【ハロウィンクイズ 厳選50問】子ども向け!!簡単&難しい・三択クイズ問題集!

 

ハロウィンは最近でこそ日本でもなじみのあるイベントになってきましたが、・・・

 

  • 実際ハロウィンってなに?
  • ハロウィンってどこからきたの?
  • 発祥は?

など、知らないこともたくさんあると思います。

 

実はとっても古い歴史があり、いろんな意味があったり興味深いイベントなんです(#^^#)

 

 

今回は、ハロウィンの時に食べるものや、ハロウィンの時にやることなど色んなハロウィン情報をクイズ形式(三択問題)で紹介していきます。

 

それではどうぞ!

 

子ども向け!!ハロウィンクイズ問題!【第1~10問】

 

第1問

ハロウィンは毎年いつ行われるでしょう?

 

毎年101

毎年1031

    毎年101日~1031

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:② 毎年10月31日

     (あらゆる聖人を記念する祝日・万聖節(11月1日)の前夜祭として毎年10月31日に行われます)

     

     

    第2問

    ハロウィン正しい言い方は?

     

    ① ハロウィーン

    ② ハロウィン

    ③ 両方とも正しい

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:③ 両方とも正しい

     (アメリカとイギリスの発音はハロウィーン)

     

     

    第3問

    ハロウィンは何で仮装をするのでしょう?

     

    ① 仮装大会だから

    ② 悪魔や魔物に連れていかれないようにするため

    ③ みんなでいたずらをする日だから

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:② 悪魔や魔物に連れていかれないようにするため

     (10月31日はあの世から化けが来るといわれ、いたずらをしに来るお化けを追い払うためにお化けの格好をします)

     

     

    第4問

    ハロウィンに飾る野菜の名前は?

     

    ナス

    カブ

    かぼちゃ

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:③ かぼちゃ

     (ハロウィンで飾られるのはオレンジ色のかぼちゃです。元々はカブでしたが、アメリカではかぼちゃしか取れなかったため、かぼちゃを飾るようになりました)

     

     

    第5問

    ハロウィンは11月1日に行われるあるキリスト教行事の前夜祭という意味があります。その意味はなんでしょう?

     

    ① 諸聖人の日

    ② キリスト復活の日

    ③ 聖母受胎日

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:① 諸聖人の日

     (キリスト教では11月1日は全ての聖人と殉教者を弔う「諸聖人の日」と決められています)

     

     

    第6問

    ジャック・オー・ランタンは昔なにを使って作っていたでしょう?

     

    ① カブ

    ② スイカ

    ③ だいこん

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:① カブ

     (ハロウィンはもともとケルト人の宗教的な行事で、秋の収穫を祝い悪霊などを追い出すお祭りです。その際、魔除けとしてカブをくりぬいて飾ったそうです)

     

     

    第7問

    ハロウィンは世界ではどのくらい前からやっているでしょうか?

     

    ① 約2000年前

    ② 約200年前

    ③ 約20年前

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:① 約2000年前

     (古代ケルト人達のドルイド教から始まりました)

     

     

    第8問

    ハロウィンの発祥地はどこでしょう?

     

    アイルランド

    フィンランド

    アメリカ

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:① アイルランド

     (アイルランドに住んでいるケルト人のお祭りです)

     

     

    第9問

    トリック・オア・トリートとは?

     

    ① 「ごちそうをくれないといたずらしちゃうぞ」

    ② 「ごちそうくれないと食べちゃうぞ」

    ③ 「ごちそうくれないと家にはいっちゃうぞ」

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:① 「ごちそうをくれないといたずらしちゃうぞ」

     (いたずらをされるのが嫌なのでお菓子を渡すんです)

     

     

    第10問

    トリック・オア・トリートと言われた家はある言葉を言いながらお菓子を渡します。その言葉は?

     

    トリック・オア・トリート

    ハッピーハロウィン

    プレゼント・フォー・ユー

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:② ハッピーハロウィン

     (ハロウィン当日は、玄関先の明かりがともっている家庭に訪問するルールがあります。ノックされたら、ハッピーハロウィンと言いお菓子を渡す決まりがあるそうです)

     

    子ども向け!!ハロウィンクイズ問題!【第11~20問】

     

    第11問

    ハロウィンは日本で言うと何の日にあたりますか?

     

    ① バレンタインデー

    ② 国民の日

    ③ 大晦日

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:③ 大晦日

     (昔ケルト人の1年の最後の日は、1031日とされていたため)

     

     

    第12問

    ハロウィンとよく似た日本の行事はなんでしょう?

     

    お盆

    お花見

    花火大会

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:① お盆

     (ハロウィンは、元々先祖の霊が返ってくるといわれています。お盆にも先祖の霊が返ってくるといわれているので、そっくりですね)

     

     

    第13問

    ハロウィンによく食べるたべものは?

     

    ① オレンジ

    ② オレンジ色のかぼちゃ

    ③ にんじん

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:② オレンジ色のかぼちゃ

     (怖いお化けを追い払うために、火が付いたかぼちゃを使うため)

     

     

    第14問

    ハロウィンのシンボルカラーのオレンジの意味は?

     

    収穫

    朝日

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:① 収穫

     (秋の収穫や太陽の光の象徴と言われているそうです)

     

     

    第15問

    ハロウィンの伝統的な遊びは?

     

    家じゅうのナッツを探す宝探しゲーム

    りんごの皮をむくスピードを競うゲーム

    桶に水を入れその中にりんごを浮かべて口でとるゲーム

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:桶に水を入れその中にりんごを浮かべて口でとるゲーム

     (海外では、頭と顔を全部うずめるほど真剣にやるのが流行っているそうです)

     

     

    第16問

    ハロウィンに出てくる有害な精霊や魔女から身を守るために、何をしていたでしょうか?

     

    ① たき火

    ② ニンニクを飾った

    ③ 十字架を身に着けた

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:① たき火

     (仮面をかぶりながらたき火をしていました)

     

     

    第17問

    ディズニーランドでのハロウィンイベントの表記は?

     

    ハロウィン

    ハロウィーン

    トリック・オア・トリート

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:② ハロウィーン

     (2000年より日本で一番最初に大規模なハロウィンイベントを仕掛けたとされているディズニーランドは「ハロウィーン」でずっと統一しているそうです)

     

     

    第18問

    トリック・オア・トリートでおなじみのこの掛け声は最初に誰が言ったでしょう?

     

    教会の神父様

    学校の先生

    いたずらっこな子供

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:③ いたずらっこな子供

     (1900年代の初めにハロウィンの日に何とかお菓子をもらおうと考えた、いたずらっこな子供が言いました)

     

     

    第19問

    ハロウィンでかぼちゃをくりぬいた灯篭を何という?

     

    ジャック・オー・ランタン

    チャック・オー・マンタン

    パンプキンファイヤー

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:① ジャック・オー・ランタン

     (かぼちゃの中をくり抜いた中に、ロウソクを立てて飾るもの。昔はカブの中をくり抜いていました)

     

     

    第20問

    ハロウィン・タウンが舞台となったティム・バートン製作の映画のタイトルは?

     

    チャーリーとチョコレート工場

    コープス・ブライド

    ナイトメアー・ビフォア・クリスマス

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:ナイトメアー・ビフォア・クリスマス

     (ハロウィンタウンに住むジャック・スケリントンがクリスマスという行事を知ったことにより、クリスマスが大騒ぎになるというお話です)

     

    子ども向け!!ハロウィンクイズ問題!【第21~30問】

     

    第21問

    ハロウィンに登場するお化けで血を吸うお化けの名前は?

     

    吸血鬼

    魔女

    ミイラ

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:① 吸血鬼

     (人間の血が主食のお化け。血を吸われた人間は吸血鬼になるというウワサも...)

     

     

    第22問

    ハロウィンに登場するお化けで頭にねじの付いたお化けの名前は?

     

    オオカミ男

    フランケンシュタイン

    ゾンビ

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:② フランケンシュタイン

     (死んだ人々をいろいろとくっつけて作られた怪物。大きな体に怖い顔をしているけど心優しい怪物です)

     

     

    第23問

    ハロウィンに登場するお化けで体が骨しかない怪物の名前は?

     

    ミイラ

    ガイコツ

    死神

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:② ガイコツ

     (人間のように動き回る骨しかない怪物です)

     

     

    第24問

    ハロウィンに登場するお化けで満月の夜に動物に変身するモンスターがいます。その名前は?

     

    ジャック・オー・ランタン

    死神

    オオカミ男

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:③ オオカミ男

     (満月の夜にだけ、オオカミの姿になる男性。とても凶暴な性格で、人々を襲って食べてしまいます)

     

     

    第25問

    ユニバーサル・スタジオ・ジャパンではハロウィンの催しが行われたのはいつか?

     

    ① 2011年

    ② 2002年

    ③ 1997年

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:② 2002年

     (1997年にはディズニーランドで開催され、これによて2大テーマパークが開催されたことによって、日本で広くハロウィンが知られるようになりました)

     

     

    第26問

    男の子に人気の仮装はなんでしょうか?

     

    ① アンパンマン

    ② 仮面ライダー

    ③ ピカチュウ

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:① アンパンマン

     (その他にもバイキンマンやジャムおじさんなども人気です)

     

     

    第27問

    海外ではあるジュースがハロウィンの飲み物として一般的ですが その飲み物は?

     

    ① グレープジュース

    ② オレンジジュース

    ③ アップルジュース

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:③ アップルジュース

     (日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、ハロウィンと言ったらアップルジュースを飲むのが欧米では基本中の基本!)

     

     

    第28問

    女の子に人気の仮装はなんでしょうか?

     

    ① 動物の着ぐるみ

    ② ディズニープリンセス

    ③ アリス

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:② ディズニープリンセス

     (ダントツに人気なのはやっぱりお姫様。とくにシンデレラや白雪姫が人気です)

     

     

    第29問

    ハロウィンパレードとしてテーマパーク以外で知られているものは?

     

    ① 「トウキョウ・ハロウィン・パレード」

    ② 「カワサキ・ハロウィン・パレード」

    ③ 「ハラジュク・ハロウィン・パレード」

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:② 「カワサキ・ハロウィン・パレード」

     (JR川崎駅前の「カワサキ・ハロウィン・パレード」は約3000人の仮装パレードで、約10万人の人々が集まります)

     

     

    第30問

    東京ディズニーランドで、一番最初のハロウィンの催しが行われたのはいつか?

     

    ① 1997年10月31日

    ② 2000年10月31日

    ③ 1995年10月31日

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:① 1997年1031

     (1997年に初めて、秋のスペシャルイベント「ディズニー・ハッピーハロウィーン」を開催しました。当初は1031日限定のイベントだったそうです)

     

    子ども向け!!ハロウィンクイズ問題!【第31~40問】

     

    第31問

    ハロウィンは古代○○人という民族がお祭りの起源と言われています。何人でしょう?

     

    ゲルマン人

    アメリカ人

    ケルト人

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:③ ケルト人

     (ケルト人の信仰では、1031日が大晦日とされており、死者の霊が帰ってくると信じられています)

     

     

    第32問

    ハロウィンの日が決まった理由は何でしょう?

     

    初めてお化けが現れた日だから

    お祭り好きな国王が今日はお化けの格好をして楽しもうと言ったから

    ケルト人の1年の終わりが1031日だから

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:③ ケルト人の1年の終わりが1031日だから

     (この日の夜は夏の終わりを意味し冬の始まりでもあるため、死者の霊が家族を訪ねてくると信じられていました。それらの魔除けの焚き火などを焚いていたのが始まりです)

     

     

    第33問

    ハロウィンの仮装は決められている?

     

    ① 決まりはない

    ② 黒色が絶対入っている衣装

    ③ 肌が見えない衣装

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:① 決まりはない

     (とくに決まりはありません。ですが、アメリカでは基本的に恐ろしい怪物等の仮装をします)

     

     

    第34問

    なんで仮装をするのでしょう?

     

    悪魔や魔物がやってきて連れていかれないようにするため

    コスプレをもっと世の中に浸透させるため

    お菓子をもらうため

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:① 悪魔や魔物がやってきて連れていかれないようにするため

     (ケルト人は死者や霊、悪魔や魔女の存在を信じていたため、悪魔や魔物がやってきても連れていかれないようにお化けの格好をして仲間だと思わせていました)

     

     

    第35問

    ハロウィンのお祭りには昔、なにが用いられていた?

     

    だいこん

    かぼちゃ

    かぶ

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:③ かぶ

     (昔はカブの一種のルタバガを用いてジャック・オー・ランタンを作っていました)

     

     

    第36問

    ハロウィンによく食べるものはなに?

     

    ① オレンジ色のかぼちゃ

    ② グラタン

    ③ ハンバーガー

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:① オレンジ色のカボチャ

     (ジャック・オー・ランタンで中をくりぬいた部分を使って、スープなど作って食べます)

     

     

    第37問

    ハロウィンの本来の正しい綴りはどれでしょうか?

     

    ① Hallowe'en

    ② Hal Low Een

    ③ Hallo weens

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:① Hallowe'en

     (ハロウィンの起源は実はAll Hallows Eve(諸聖人の日の前夜)。これが次第に訛っていった結果、現在の発音に変化したとされています)

     

     

    第38問

    ハロウィンといえばかぼちゃですがその他にも世界中で食べられているお菓子はなんでしょう?

     

    ① クッキー

    ② チョコ

    ③ キャンディー

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:① クッキー

     (世界ではクッキーを指の形にして、爪の代わりにアーモンドをくっつけて焼いた指の形のクッキーが人気です)

     

     

    第39問

    日本でハロウィンが広まったのはどこのイベントがきっかけだったでしょうか?

     

    USJ

    サンリオピューロランド

    ディズニーランド

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:③ ディズニーランド

     (1990年代にディズニーがハロウィンイベントをするようになり、徐々に日本各地でハロウィンイベントが行われるようになったそうです)

     

     

    第40問

    かぼちゃの頭をして目が三角にくりぬかれたキャラクターの名前は?

     

    ジェイソン

    ジャック・オー・ランタン

    マック・オー・ランタン

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:② ジャック・オー・ランタン

     (ランタンを持つ男という意味です)

     

    子ども向け!!ハロウィンクイズ問題!【第41~50問】

     

    第41問

    ジャック・オー・ランタンとはどんなお話でしょうか?

     

    悪いことをしていた男性が死んだあと天国にも地獄にも行けなくなったお話。

    悪いことをした人が罰としてかぼちゃを被せられ取れなくなってしまったお話。

    身寄りのない可哀想な少女のもとにジャック・オー・ランタンがやってくるお話。

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:① 悪いことをしていた男性が死んだあと天国にも地獄にも行けなくなったお話。

     (昔、悪いことをしていた男性が、悪魔と契約して天国にも地獄にも行けず、かぼちゃのお化けになってしまうというお話です)

     

     

    第42問

    ジャックの持つ提灯は何のシンボルでしょうか?

     

    ① 暖炉の火

    ② ジャックの魂

    ③ 死んだ人々の魂

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:③ 死んだ人々の魂

     (死んだ人々の魂がシンボルとなっています。10月31日には、魔除けや悪霊を追い返す意味を込めて、このジャック・オー・ランタンを家の戸口に飾ります)

     

     

    第43問

    ハロウィンがアメリカの祝祭日に記録されたのはいつ頃か?

     

    ① 19世紀初頭以降

    ② 19世紀中期

    ③ 19世紀後期

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:① 19世紀初頭以降

     (19世紀になりアイルランドおよびスコットランドから大量に移民が到着するまでは、ハロウィンが本格的に定着することはなかったそうです)

     

     

    第44問

    ハロウィンの催しが色濃く残っている国は?

     

    ① アメリカ

    ② アイルランド

    ③ イギリス

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:② アイルランド

     (アイルランド。もともとケルト人の国であるため、10月最後の月曜日を祝日にするなどハロウィンを祝う習慣が純粋な形で残っています)

     

     

    第45問

    ハロウィンの日にある生き物に変身してこちらの世界にやってくる魂もいるとされていますがその生き物は?

     

    ① コウモリ

    ② 黒猫

    ③ クモ

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:③ クモ

     (ハロウィンの日にクモを殺すのはタブーとされています)

     

     

    第46問

    毎年ニューヨークでハロウィンの日に行われるお祭りは?

     

    ① アメリカン・パンプキン・ドリーム

    ② ニューヨク・ヴィレッジ・ハロウィン・パレード

    ③ ニューヨーク・ハロウィン・フェスティバル

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:② ニューヨク・ヴィレッジ・ハロウィン・パレード

     (毎年ハロウィンの日にニューヨークで行われる世界最大規模のハロウィン仮装パレードで1974年に始まりました)

     

     

    第47問

    アイルランドではハロウィンの夜にフルーツケーキを食べますが、それはどのようなものでしょうか?

     

    ① 激辛味になっている

    ② 小物が仕込まれている

    ③ かぼちゃが入っている

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:② 小物が仕込まれている

     (ケーキの中にはいろいろな小物が仕込まれていてどれを引いたかによって今年1 年の運勢を占うことができます。布きれには「貧困」の意味があり、他にも指輪は「結婚」、硬貨「金回りがよくなる」などがあります)

     

     

    第48問

    日本でハロウィン関連グッズを店頭販売を開始したのはいつ頃か?

     

    ① 1983年10

    ② 1993年10

    ③ 2000年10

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:① 1983年10

     (東京のキディランド原宿店にて販売が開始されました)

     

     

    第49問

    日本でハロウィン関連グッズを発売した店舗はどこか?

     

    ① 東京のキディランド原宿店

    ② サンリオショップ

    ③ ディズニーストア

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:① 東京のキディランド原宿店

     (1983年10月に東京のキディランド原宿店より発売されました)

     

     

    第50問

    ハロウィンの夜にはあちら側の世界からやってくる魔女に会うことができると信じられていますがある手順が必要です。その手順とは?

     

    ① 丘の上で目を閉じ、自分の名前と現在地を繰り返しつぶやく

    ② 美味しいパンプキンパイを用意して、呪文を唱える

    ③ 服を裏返しに着て後ろ向きに歩く

     

     

     

     

    答え合わせ

    正解:③ 服を裏返しに着て後ろ向きに歩く

     (成功したという事例はありませんが、もしかしたら近くに魔女が現れているかも...)

     

    以上、子ども向けハロウィンクイズ50問でした!

     

    50問どうだったでしょうか?

     

    問題を解くことによって、ハロウィンへの理解は深まりましたか?

     

    とても古い歴史があり、国をまたいで色々なところでこのイベントが行われるようになったんですね(#^^#)

     

    国によってやることが違ったリ、食べる物もさまざまだったり。

     

    日本での歴史はまだ浅いですが、ハロウィンの意味を知ることによって、イベントへの参加もまた違った感じで楽しめると思います!

     

    こちらの記事もおすすめです!

    こちら記事もおすすめです!