【オリンピッククイズ問題 20問】子供&高齢者向け!!簡単・三択問題を紹介!

 

東京オリンピックが近くなり、今はそれほど興味がない人でも自然と意識が高くなっていくのがオリンピックの魅力だと言えます。

 

四年に一度しか開催されないのは人間にとっては長く感じてしまうものであり、だからこそ人々はその開催を待ちわびているのでしょう。

 

二度目の東京オリンピックで盛り上がること間違いありません。

 

今回はそんなオリンピックに関するクイズを出題しますので気軽に考えてみて下さい。

 

それではどうぞ!

 

子ども&高齢者向け!!簡単・オリンピッククイズ問題【前半10問】

 

第1問

今まで開催されてきたオリンピックで、一度も不参加をせずに最初から参加を続けている国が一つだけあります。その国はどこでしょうか?

 

① スイス

② アメリカ合衆国

③ ギリシャ

 

 

 

答え合わせ

正解:③ ギリシャ

 

 

第2問

冬のオリンピックは雪か氷の上をスキー・スケート・スノーボード・ソリを使って行う競技が多いのですが、スキー・スケート・スノーボード・ソリを使用しない競技もあります。それは何でしょうか?

 

① カーリング

② モーグル

③ アイスホッケー

 

 

 

答え合わせ

正解:① カーリング

 

 

第3問

最初の東京オリンピックは1964年に開催されましたが、開催がされる予定だったのは実はもっと前のはずでした。

それが1964年に変更された理由とはなんでしょうか?

 

① 当時の日本は経済的に困窮していて、資金がなかったから

② 外国からの人々を受け入れる施設の状態が悪かったから

③ 戦争が勃発してオリンピックどころではなかったから

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 太平洋戦争が起きたからです

 

 

第4問

日本がオリンピックで一番最初にメダルを取った競技は?

 

① 柔道

② 短距離走

③ テニス

 

 

 

答え合わせ

正解:③ テニス

 

 

第5問

夏季オリンピックで最終種目になることが多い種目は?

 

① その国の国技とされているもの

② 男子マラソン

③ 水泳400mメドレーリレー

 

 

 

答え合わせ

正解:② 男子マラソン

 

 

第6問

オリンピックで日本の女子チームが「東洋の魔女」と言われて金メダルを取った競技は?

 

① 女子バレーボール

② 女子シンクロナイズドスイミング

③ 女子サッカー

 

 

 

答え合わせ

正解:① 女子バレーボール

 

 

第7問

現在は競技が行われていないが、以前は正式な種目になっていた競技は何でしょうか?

 

① 綱引き

② 二人三脚

③ 騎馬戦

 

 

 

答え合わせ

正解:① 綱引き

 

 

第8問

オリンピックで使われる聖火の火は何を利用しているのでしょうか?

 

① 何を使ってもいい

② 火打石

③ 太陽光

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 太陽光

 

 

第9問

オリンピックの開会式で最初に参加国による入場行進を行いますが、最初に行進するのはオリンピック発祥の地のギリシャですが、最後に行進する国はどこでしょうか?

 

① アルファベット順で最後になる国

② 開催国

③ 前回大会でメダルを一番多く取得した国

 

 

 

答え合わせ

正解:② 開催国

 

 

第10問

オリンピックは夏季と冬季がありますが、その正式名称でオリンピックという名前を使用しているのは?

 

① 夏季がオリンピック

② 冬季がオリンピック

③ どちらもオリンピック

 

 

 

答え合わせ

正解:② 冬季がオリンピック

 

続いて後半です!!

 

子ども&高齢者向け!!簡単・オリンピッククイズ問題【後半10問】

 

第11問

以前に日本勢が上位を独占していたスキーのノルディック複合はヨーロッパではとても人気のある種目ですが、このノルディック複合は二種類の競技が合わさったものですが、次の中でノルディック複合に含まれていないのは何でしょうか?

 

① クロスカントリー

② ジャンプ

③ 回転

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 回転

 

 

第12問

オリンピックの運営を行っている本部はどこの国にあるでしょうか?

 

① スイス

② アメリカ合衆国

③ ギリシャ

 

 

 

答え合わせ

正解:① スイス

 

 

第13問

日本の男子サッカーチームがオリンピックで銅メダルを取得したのはどこで開催されたオリンピックでしょうか?

 

① アトランタ

② バルセロナ

③ メキシコ

 

 

 

答え合わせ

正解:③ メキシコ

 

 

第14問

オリンピックは開催が中止されたことがありますが、その際に回数のカウントはどのようにしているでしょうか?

 

① 夏季のみ中止してもカウントしている

② 冬季のみ中止してもカウントしている

③ どちらも中止してもカウントしている

 

 

 

答え合わせ

正解:① 夏季のみ中止してもカウントしている

 

 

第15問

日本では以前まで10月10日は「体育の日」で祝日になっていましたが、この10月10日はオリンピックと関係があります。どのような関係でしょうか?

 

① 日本が金メダルを初めて取得した日

② 東京オリンピックが開催された日

③ 日本がオリンピックに初めて参加した日

 

 

 

答え合わせ

正解:② 東京オリンピックが開催された日

 

 

 

第16問

古代のオリンピックではメダルの代わりに植物でできた冠を授けていました。その植物とは何でしょうか?

 

① 月桂樹

② オリーブ

③ クローバー

 

 

 

答え合わせ

正解:① 月桂樹

 

 

第17問

タレントの猫ひろしがマラソン選手でオリンピック出場をするために帰化をしようとした国は?

 

① タイ

② ベトナム

③ カンボジア

 

 

 

答え合わせ

正解:③ カンボジア

 

 

第18問

南国の地域で雪がほとんど降らないのに冬季オリンピックに出場し、その出来事が映画化にもなった国とは?

 

① インドネシア

② スリランカ

③ ジャマイカ

 

 

 

答え合わせ

正解:③ ジャマイカ

 

 

第19問

冬季オリンピックで行われる「モーグル」ですが、この「モーグル」という言葉の意味は何でしょうか?

 

① こぶ

② でこぼこ

③ 凹凸

 

 

 

答え合わせ

正解:① こぶ

 

 

第20問

冬季オリンピックが種目を増やすために夏季オリンピックで既に開催されている競技を移行しようと考えていたことがあります。

それはこのスポーツが冬に行われることが多いからですが、そのスポーツとは何でしょうか?

 

① マラソン

② バレーボール

③ バスケットボール

 

 

 

答え合わせ

正解:③ バスケットボール

 

以上、オリンピッククイズ20問でした!

 

二度目の東京オリンピックが近くなり、オリンピックに対する意識が高まっているのでオリンピックに関する雑学でした。

 

10問目と最後の問題は少し難しくて、答えられた人は自慢してもいいと思います(#^^#)

 

オリンピックも歴史が長いので、これから更に面白い雑学が生じてくるのは間違いありません。

 

感動と興奮を与えてくれて全世界で注目されているスポーツの祭典、自国で開催されるオリンピックなので日本国民を上げて応援しましょう。

こちら記事もおすすめです!