皆様は、なぞかけはお好きでしょうか?

 

なぞかけは、答えを考えている時は難しいですが、分かった後の爽快感がたまらないですよね。

 

今回は、おすすめのなぞかけクイズ20問をご用意致しました。

 

クイズは三択式となっていますので、正解だと思う答えを一つ選んでください!

 

最初は難しいかもしれませんが解いていくうちに楽しくなってくるかもしれません(*^-^*)

 

間違っていても問題ありませんので、どんどん解いてみてください♪

 

それではクイズスタートです

 

ひらめけ!!なぞかけクイズ【前半10問】

 

 

第1問

「蚊」とかけまして「理数系天才少年」とときます。

その心は?

 

①「にげあし」が早いでしょう

②「すうち」が好きでしょう

③「ずのうめいさい」です

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:②「すうち」(数値・吸う血)が好きでしょう

・数値⇒計算、計測、計量をして出した数字です。

・吸う血⇒雌の蚊が産卵の為に血を吸う事をいいます。2mgの血で満腹になります。

 

 

第2問

「炭酸ジュース」とかけまして「複数の人から別々の要求をされた人」とときます。

その心は?

 

①たくさん「そそがれ」ます

②すぐに「あふれて」困ります

③いっきに「のむ」事はできないでしょう

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③いっきに「のむ」(飲む・吞む)事はできないでしょう

・飲む⇒水や液体を口から摂取する事をいいます。

・吞む⇒相手の要求に不満を持ちながらも受け入れる事をいいます。

 

 

第3

「錦織圭」とかけまして「寿司職人」とときます。

その心は?

 

①「てにす」がつきものです

②「うでまえ」が必要です

③「れんしゅうじょう」にいます

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:①「てにす」(テニス・手に酢)がつきものです

・テニス⇒ネット越しにラケットでボールを打ち合う球技です。日本には明治時代に伝わりました。

・手に酢⇒寿司を握る時、手に酢をつける理由は米粒が握る手につかないようにする為です。一人前の寿司職人になるのに10年はかかると言われています。

 

 

第4

「ルパン」とかけまして「電子レンジ」とときます。

その心は?

 

①「あたためる」のが上手です

②「かいとう」のプロです

③「りょうり」が得意です

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:②「かいとう」(怪盗・解凍)のプロです

・怪盗⇒警察も正体を探れないほど巧妙な手口で盗む泥棒の事です。

日本で怪盗といえばルパン三世が有名です。

・解凍⇒凍ったものを元の状態に戻す事をいいます。

 

 

第5

「ヨーグルト」とかけまして「熱血な町長」とときます。

その心は?

 

①「のう」を鍛えます

②「にんき」が常に高いです

③「ちょうないかんきょう」を整えます

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③「ちょうないかんきょう」(腸内環境・町内環境)を整えます

・腸内環境⇒腸内にある善玉菌と悪玉菌のバランスの事をいいます。

バランスはストレスや加齢、食事などによって変化します。

・町内環境⇒町全体の秩序を保つ事をいいます。

 

 

第6

「体調不良」とかけまして「借金」とときます。

その心は?

 

①「むりしない」事が大切です

②「おもく」なります

③「すいみん」をとらなくてはいけません

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:①「むりしない」(無理しない・無利子ない)事が大切です

・無理⇒押し切ってする事、筋道の通らない事をいいます。

・無利子⇒利子の付かない事をいいます。

 

 

第7

「台風」とかけまして「歌手のコンサート」とときます。

その心は?

 

①「かいじょうではっせい」します

②「じゅうたいがはっせい」します

③「せいえんがはっせい」します

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:①「かいじょうではっせい」(海上で発生・会場で発声)します

・海上で発生⇒熱帯の海上で発生する低気圧を「熱帯低気圧」と呼びます。

これが発達して風力が8以上になったものが‘’台風‘’となります。

・会場で発声⇒会場で声を出すことをいいます。

 

 

第8

「結婚」とかけまして「翻訳」とときます。

その心は?

 

①「よめないと」できません

②「ちかい」が必要です

③「がいけん」を磨かなくてはいけません

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:①「よめないと」(嫁ないと・読めないと)できません

・嫁⇒女性の配偶者の事をいいます。

・読む⇒書かれている文字を声に出して読む事をいいます。

 

 

第9

「防寒具」とかけまして「高級店」とときます。

その心は?

 

①「さむいひ」に活躍します

②「しあわせ」になります

③「あったかい」です

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③「あったかい」(あったかい・あっ高い)です

・あったかい⇒気温や温度が丁度良い事をいいます。

・あっ高い⇒ここでは買えない値段であることを表しています。

 

 

第10

「小説家」とかけまして「秘密」とときます。

その心は?

 

①「べんきょう」しなくてはいけません

②「ひろまる」ようにします

③「かくしごと」をしています

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③「かくしごと」(書く仕事・隠し事)をしています

・書く仕事⇒ライター・作家・記者などが書く仕事になります。

・隠し事⇒周りに秘密にしている事をいいます。

 

まだ物足りない!という方は、後半10問もどうぞ!

 

ひらめけ!!なぞかけクイズ【後半10問】

 

 

第11問

「バラエティー番組」とかけまして「休みの取れない会社員」とときます。

その心は?

 

①「しゅうろく」あります

②「ゆうきゅう」をとります

③「わじゅつ」をあげます

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:①「しゅうろく」(収録・週6)あります

・収録⇒録音、録画する事をいいます。

・週6⇒ここでは週6日仕事で休みがない事を表しています。

 

 

第12

「目覚まし時計」とかけまして「成人式」とときます。

その心は?

 

①「すぐようい」します

②「おとなって」気付きます

③「なりやむ」のを待ちます

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:②「おとなって」(音鳴って・大人って)気付きます

・音鳴って⇒ここでは目覚まし時計の鐘が鳴る事を表しています。

・大人⇒十分成長した事を意味しています。

 

 

第13

「星」とかけまして「素直な人」とときます。

その心は?

 

①「すばやく」通り過ぎます

②「うつくしい」と感じます

③「うらない」で人気です

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③「うらない」(占い・裏ない)で人気です

・占い⇒人の運勢や将来を予言する事をいいます。

・裏ない⇒ここでは素直で偽りのない人の事をいいます。

 

 

第14

「空手」とかけまして「看病」とときます。

その心は?

 

①「たいりょく」をつけます

②「いたわり」が大切です

③「つよく」なります

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:②「いたわり」(板割り・労り)が大切です

・板割り⇒文字通り板を割る事をいいます。空手の技の一つになっています。

・労り⇒思いやりを持って相手に接する事をいいます。

 

 

第15問 ※難問

「宝くじ」とかけまして「ジャンボジェット」とときます。

その心は?

 

①「せいかつ」に困る事はないでしょう

②「きたい」が大きいでしょう

③「いっぱつぎゃくてん」するでしょう

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:②「きたい」(期待・機体)が大きいでしょう

・期待⇒望みつつ待つ事をいいます。

・機体⇒飛行機の胴体を意味しています。

 

 

第16問 ※難問

「おとり捜査」とかけまして「ミュージカル」とときます。

その心は?

 

①「れんしゅう」を積み重ねます

②「ひきつける」役が必要です

③「けしょう」を施します

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:②「ひきつける」(引きつける・惹きつける)役が必要です

・引きつける⇒近くに引き寄せる事をいいます。

・惹きつける⇒人の心を誘い寄せる事をいいます。

※引きつけると惹きつけるは基本的には同じ意味なのですが、特に心を奪われる場合は‘‘惹きつける‘‘になります。

 

 

第17問 ※難問

「賃貸住宅」とかけまして「パレード」とときます。

その心は?

 

①「ながもち」させるようにします

②「ならぶこと」が大切です

③「こうしん」があります

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③「こうしん」(更新・行進)があります

・更新⇒新しいものに改める事をいいます。

・行進⇒大勢で隊列を作り進む事をいいます。

 

 

第18問 ※難問

「発展途上国」とかけまして「長篠の戦い(ながしののたたかい)」とときます。

その心は?

 

①「たけだ」が活躍します

②「おだ」が活躍します

③「くろだ」が活躍します

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:②「おだ」(ODA・織田)が活躍します

ODA⇒「発展途上国の開発を主たる目的とする政府及び政府関係機関による国際協力活動」を行っており、そのための公的資金をODAといいます。

・織田⇒ここでは織田信長の事をいいます。長篠の戦で武田軍を破り戦国大名となって安土城を築きました。

 

 

第19問 ※難問

「ペット」とかけまして「健康診断」とときます。

その心は?

 

①「けっとう」が気になります

②「たいじゅう」が気になります

③「けっか」が気になります

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:①「けっとう」(血統・血糖)が気になります

・血統⇒祖先からの血のつながりをいいます。

・血糖⇒血液内のグルコースの濃度の事をいいます。

空腹時の血糖値は100109が正常高値となります。

 

 

第20問 ※難問

「ビル」とかけまして「ハーブティー」とときます。

その心は?

 

①「ひつよう」です

②「やすむ」事が出来ます

③「こうそう」があります

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③「こうそう」(高層・香草)があります

・高層⇒高さ31mを超える建築物の事をいいます。

・香草⇒香りが特徴となっているハーブの事をいいます。

 

 

以上、なぞかけクイズ20問でした!

 

最後までお疲れ様でした(*^-^*)

 

クイズは楽しんでいただけたでしょうか?

 

なぞかけは最初難しく感じますが解いていくとだんだん面白くなってきますよね。

 

同じ言葉でも中身は全く違うというのが興味深く感じました(*^-^*)

 

また、クイズに挑戦してみてくださいね!

 

こちらのクイズもおすすめ!

こちら記事もおすすめです!