皆さんは10回クイズを知っていますか?

 

「ピザ」って10回言って?10回同じ言葉を言わせたあと、

 

「じゃあここは?」といってひじを指すと、思わず回答者が「ひざ!」、といってしまうような引っ掛けクイズのことを言います。

 

ここでは難易度別に簡単な問題を100問難問を70問超難問30個、合わせて200問紹介します。

 

ぜひとも挑戦してみてください。

 

【10回クイズ】面白いひっかけ問題!全100選【簡単編】

1~25個(難易度☆☆☆☆☆☆☆☆)

 

さて、まずは簡単な問題を出していきます。聞いたことがある問題もあると思いますので、引っ掛かりづらいかもしれません。それではどうぞ!

第1問

1.『ダンス』と10回言ってください

 

家の中で布団をしまうところは?

 

正解:押入れ(×たんす)

ふとんをしまうところは押入れです。たんすにはは入りません。

第2問

2.『桃太郎』と10回言ってください

 

いつも川から流れてくるのは?

 

正解:水(×もも)

桃太郎の話とは言っていません。

第3問

3.『シャンデリア』と10回言ってください

 

有名な童話で毒りんごを食べちゃったのは誰?

 

正解:白雪姫(×シンデレラ)

毒リンゴを食べた話があるのは白雪姫。シンデレラはガラスの靴を落とすことで有名な話です。

第4問

4.『青丸(あおまる)』と10回言ってください

 

日本の国歌のタイトルは?

 

正解:君が代(×日の丸)

君が代が国歌、日の丸は国旗です。

第5問

5.『oh my god!!』と10回言ってください

 

「これはペンです」って言ってみてください?

 

正解:これはペンです(×This is a Pen

日本語で聞いているので、This is a Penと言わず、そのまま読むのが正解です。

第6問

6.『東京コーヒー』と10回 言ってください

 

学校を休むことを漢字でなんていう?

 

正解:欠席(×登校拒否)

登校拒否は休みとは異なります。

第7問

7.『そうじ当番』と10回 言ってください

 

電話で消防車を呼ぶさいに掛ける番号は?

 

正解:119番(×110番)    

110番は警察を呼ぶさいに使う番号です。

第8問

8.『S』と10回 言ってください

 

ずばりMの逆は?

 

正解:むえ(×S)

Mを逆から読むとむえになります。

第9問

9.『キッチン』と10回言ってください

 

鳥を英語でなんという?

 

正解:バード(×チキン)

チキンでは「ニワトリ」になってしまうます。

第10問

10.『温泉』と10回言ってください

 

3000の次の数字はなに?

 

正解:3001 (×4000)

3000の次の数字は3001です。

第11問

11. 『プリンス』と10回言ってください

 

シャンプーの次にするものは?

 

正解:お湯(×リンス)

シャンプーをお湯で流す前にリンスをする人はいません。

第12問

12.『入浴』と10回言ってください

 

アメリカの首都はどこでしょう?

 

正解:ワシントン(×ニューヨーク)

ワシントンがアメリカの首都です。ニューヨークは首都ではありません。

第13問

13.『金太郎』と10回言ってください

 

亀をいじめていたのは?

 

正解:子どもたち(×浦島太郎    

浦島太郎はいじめられていた亀を助けた側です。

第14問

14.『黄色いタマゴ』と10回言ってください

 

うさぎが産んだ卵の色は?

 

正解:うさぎは卵と産まない(×白色)

うさぎは哺乳類なので卵を産みません。

第15問

15.『みりん』と10回言ってください

 

鼻のながいことで有名な動物は?

 

正解:『ぞう』(×キリン)

きりんは首が長いことで有名な動物です。

第16問

16.『どんどん』と10回言ってください

 

フランスの首都はどこでしょう?

 

正解:パリ(×ロンドン) 

ロンドンはイギリスの首都です。

第17問

17.『カバン』と10回言ってください

 

サバンナにいる、鼻に角がある動物は?

 

正解:サイ(×カバ)

カバは大きな口が特徴で、角は生えてません

第18問

18.『ニシン』と10回言ってください

 

女性が子供と産むことをなんという?

 

正解:出産(×にんしん)

妊娠は子供がお腹にできることです。

第19問

19.『安いミカン』と10回言ってください

 

学校が休みの日は?

 

正解:休日(×休み時間)

休み時間だと平日、授業中の間にある休憩のことを指します。

第20問

20.『キンカン』と10回 言ってください

 

アメリカの初代大統領の名前は何?

 

正解:ワシントン(×リンカーン)

リンカーンはアメリカの第16代大統領です。

第21問

21.『1+1=2』と10回言ってください

 

1+1×2の答えは?

 

正解:3(×4)

掛け算から計算するのが正しい計算方法です。

第22問

22.『スプーン』と10回言ってください

 

日中スパゲッティを食べるのは?

 

正解:人間(×フォーク)

フォークは食べるために使う道具です。

第23問

23.『いっぱい』と10回言ってください

 

いをおに変えて言ってくださいみて?

 

正解:おっぱお(×おっぱい)

おっぱいだと最後の「い」が置き換わってません。

第24問

24.『カシオ』と10回 言ってください

 

サザエさんに出てくるタラちゃんのおにいちゃんは?

 

正解:兄はいない(×カツオ)

カツオはお兄さんではありません。

第25問

25.『波線』と10回 言ってください

 

サザエさんに出てくるタラちゃんのお父さんは?

 

正解:マスオ(×波平ではい)

波平はお父さんではありません。

 

26~50個(難易度★★☆☆☆☆☆☆☆)

ここまでどれくらい引っかかったでしょうか。まだ、簡単な題の四分の一も終わってません。落ち着いたら答えられる題ばかりです。深呼吸をして、引き続きどうぞ!

 

第26問

26.『滑り台』と10回言ってください

 

スキー選手がジャンプに使うものは?

 

正解:ジャンプ台(×滑り台)

滑り台だと小さすぎてジャンプできません。

第27問

27.『日焼け』と10回言ってください

 

鶏が産むものは?

 

正解:タマゴ(×ひよこ)

ひよこだと、タマゴから孵化したものを指します。

第28問

28.『リスとトラ』と10回言ってください

 

会社を辞めることを何という?

 

正解:退職(×リストラ)

リストラは強制的に会社を辞めさせられることを言います。

第29問

29.『ハリ』と10回言ってください

 

ヨーロッパにあるイタリアの首都は?

 

正解:ローマ(×パリ)

パリはフランスの首都です。

第30問

30.『ケンタッキー』と10回言ってください

 

部屋をきれいにする目的で使う家電は?

 

正解:掃除機(×せんたっき)

洗濯機は服を洗うために使います。

第31問

31.『ブルドーザー』と10回言ってください

 

体の長い犬の犬種は?

 

正解:ダックスフンド(×ブルドック)

ブルドックの体は長くないです。

第32問

32.『かね』と10回言ってください

 

家の上にあるものは?

 

正解:空(×屋根)

屋根だと家の一部なので間違いです。

第33問

33.『かば焼き』と10回言ってください

 

バカの対義語は?

 

正解:利口・賢い(×カバ)

バカというのは、頭が悪いことを指すので、利口や賢いというのが正解です。

第34問

34.『ガーリー』と10回言ってください

 

こしょうを英語で何という?

 

正解:ペッパー(×ガーリック)

ガーリックはにんにくのことです。

第35問

35.『フルーツポンチ』と10回言ってください

 

フルーツポンチを逆さにするとどうなる?

 

正解:こぼれる(×逆から読む)

当然、逆さにすればこぼれます。

第36問

36.『キャンパス』と10回言ってください

 

円を描くのに使う道具の名前は?

 

正解:コンパス(×分度器)

分度器は角度を測るための道具です。

第37問

37.『夏の宝石』と10回言ってください

 

一万円札に描かれている人は?

 

正解:福沢諭吉(×夏目漱石)

夏目漱石は1000円札に描かれた人です。

第38問

38.『イカリング』と10回言ってください

 

首に巻くアクセサリーの名前は?

 

正解:ネックレス(×イヤリング)

イヤリングは耳につけるアクセサリーです。

第39問

39.『店長』と10回言ってください

 

家の一番上はなに?

 

正解:屋根(×天井)

天井よりも屋根のほうが上にあります。

第40問

40.『シーサー』と10回言ってください

 

公園で前や後ろに動く遊びは?

 

正解:ブランコ(×シーソー)

シーソーは前後ではなく、上下に動くものです

第41問

41.『なかいと』と10回言ってください

 

サンタクロースがクリスマスに乗ってくるものは?

 

正解:そり(×トナカイ)

トナカイはそりを引いているだけ。

第42問

42.『テキヤ』と10回言ってください

 

オレンジ色の看板の牛丼屋の名前は?

 

正解:吉野家(×すき家)

すき家の看板の色は赤色です。

第43問

43.『10』と、10回言ってください

 

90の次の数字は?

 

正解:91(×100)

90の次の数字は91です。

第44問

44.『わらび』と10回言ってください

 

おでんにつける薬味は?

 

正解:からし(×わさび)

おでんにはからしをつけるのが一般的です。

第45問

45.『恐竜』と10回言ってください

 

海に流れてくる氷は?

 

正解:流氷(×漂流    

漂流だと、流れているのが人になってしまいます。

第46問

46:『進歩』と10回言ってください

 

街の中をぶらぶらするのは?

 

正解:散歩

散歩は、街の中をぶらぶら歩くことを言います。

第47問

47:『ぼんたん』と10回言ってください

 

シャツの袖に通すものは?

 

正解:腕(×ボタン)

シャツにボタンはないです。

第48問

48:『ハンバーグ』と10回言ってください

 

スターウォーズの映画監督は?

 

正解:ジョージ・ルーカス(×スピルバーグ)

スピルバーグ監督はE.Tやジュラシック・パークの監督です。

第49問

49:『ばんさんかん』と10回言ってください

 

判決を受けるのは?

 

正解:被告人(×裁判官)

裁判官は判決を下す側です。

第50問

50:『アクセス』と10回言ってください

 

スピードを下げるペダルは?

 

正解:ブレーキ(×アクセル)

アクセルを踏むと逆にスピードが上がります。

 

51~75個(難易度★★☆☆☆☆☆☆)

 

ここでようやく半分です。そろそろなれてきた頃でしょうか?油断せずに回答してみてください。

それでは続けてどうぞ!

第51問

51:『大根』と10回言ってください

 

サンマを食べるときに上にかけるものは?

 

正解:しょうゆ(×大根おろし)

大根おろしは上に乗せるものです。

第52問

52:『孫』と10回言ってください

 

おじいちゃんの子は?

 

正解:子供(×孫)

孫だとおじいちゃんの子供の子供になってしまいます。

第53問

53:『寝耳』に水と10回言ってください

 

釣りの時エサをどこにつける?

 

正解:針(×ミミズ)

ミミズは針につける餌です。

第54問

54:『手』と10回言ってください

 

顔の真ん中にふたつあるのは?

 

正解:鼻のあな(×目)

目は真ん中より上にあります。

第55問

55:『波線』と10回言ってください

 

タラちゃんのお父さんの名前は?

 

正解:マスオ(×波平)

波平はタラちゃんのお父さんではありません。

第56問

56:『あさみ』と10回言ってください

 

ひげとそる道具は?

 

正解:カミソリ・シェーバー(×はさみ)

はさみでひげは剃れません。

第57問

57:『トンカチ』と10回言ってください

 

牛肉を油と衣であげたものとなんという?

 

正解:ビーフカツ(×とんかつ)

とんかつは豚肉を油と衣であげたものです。

第58問

58:『乾燥剤』と10回言ってください

 

読んだ本の内容を短くまとめた文は?

 

正解:あらすじ(×感想文)

感想文は内容をまとめたものではありません。

第59問

59:『新感覚』と10回言ってください

 

日本で一番速い乗り物は?

 

正解:飛行機(×新幹線)

新幹線より飛行機のほうが速いです。

第60問

60:『夏野菜』と10回言ってください

 

学校で春休みの次にあるものは?

 

正解:一学期(×夏休み)

夏休みは一学期のあとにあります。

第61問

61.『将棋』と10回言ってください

 

線を書く際に使う道具は?

 

正解:えんぴつ(×定規)

定規は線を引く補助に使う道具です。

第62問

62.『ケンタッキー 』と10回言ってください

 

洗濯物を乾かすさいにに使う家電は?

 

正解:乾燥機(×洗濯機)

洗濯機は服を洗うために使います。

第63問

63:『カバ』と10回言ってください

 

カバが逆立ちすると何になる?

 

正解:カバ(×バカ)

カバは逆立ちしてもカバのままです。

第64問

64:『まご』と10回言ってください

 

顔の下にあるものは何?

 

正解:首(×あご)

顎は顔の一部なので間違いです。

第65問

65:『新年旅行』と10回言ってください

 

夫婦で二人仲良く旅行へ何回も行くことをなんという?

 

正解:夫婦旅行(×新婚旅行)

新婚旅行は何回も行けません。

第66問

66:『あかさたな』と10回言ってください

 

『な』のまえは?

 

正解:と(×た)

50音順にあいうえおを並べた際の、「な」のまえは「と」です

第67問

67:『うなじ』と10回言ってください

 

柳川鍋の素材として入っている魚は?

 

正解:どじょう(×うなぎ)

柳川鍋はどじょうを使った鍋です。

第68問

68:『刀』と10回言ってください

 

武士が腰に巻いているものは?

 

正解:帯(×刀)

刀は腰に巻けません。

第69問

69:『クシ』と10回言ってください

 

乳搾りする生き物は?

 

正解:人間(×牛)

牛は絞られる側です。

第70問

70:『靴来た』と10回言ってください

 

サンタクロースがプレゼントを入れているものは?

 

正解:袋(×靴下)

靴下はプレゼントを入れる先です。

第71問

71:『ケーブル』と10回言ってください

 

動物記という本を書いた学者は?

 

正解:シートン(×ファーブル)

ファーブルは昆虫記を書いた人です。

第72問

72:『スキップ』と10回言ってください

 

手紙に配達料として貼るものは何?

 

正解:切手(×切符)

切符は電車の運賃を払うものです。

第73問

73:『すごい鳥』と10回言ってください

 

土俵で勝敗を決めるのは?

 

正解:行司(×相撲取り)

相撲取りはあくまでプレイヤーで、勝敗を決めるのは行司です。

第74問

74:『ゼッケン』と10回言ってください

 

頭を洗う際に頭にかけるのは?

 

正解:シャンプー(×石鹸)

頭を洗う際に使うのは石鹸ではなくシャンプーです。

第75問

75:『中田』と10回言ってください

 

爆笑題のボケ担当の名字は?

 

正解:太田(×田中)      

田中はツッコミの方です。

 

76~100個(難易度★★★★☆☆☆☆☆)

 

ここまでどうでしたか?引っかからずに来れたでしょうか?100までも残す所25となっています。

 

それでは最後までどうぞ!

 

第76問

76:『マロン』と10回言ってください

 

緑で丸くて黒い縦縞が入っている果物は?

 

正解:スイカ(×メロン)

メロンだと縦縞が入っていません。

第77問

77:『井戸訪』と10回言ってください

 

印籠を懐から出すのは?

 

正解:格さん(×水戸黄門)

印籠は格さんが懐から出します。

第78問

78:『スピーカー』と10回言ってください

 

テニスをするときに履く靴は?

 

正解:テニスシューズ(×スニーカー)

テニスをするときはスニーカーに履き替えます。

第79問

79:『牧場』と10回言ってください

 

ビルの一番上の階をなんという?

 

正解:最上階(×屋上)

屋上は階ではありません。

第80問

80:『なす』と10回言ってください

 

病院で患者を診察するのは?

 

正解:医者・医師(×ナース)

ナースは医者の診察を手伝う人です。

第81問

82:『有田』と10回言ってください

 

東京都にある国際空港は?

 

正解:羽田空港(×成田空港)

成田空港は千葉県にあります。

第82問

81:『輪投げ』と10回言ってください

 

顔の下側に生えている毛は?

 

正解:ひげ(×鼻毛)

鼻毛は鼻の中に生えます。

第83問

83:『的』と10回言ってください

 

赤くて丸い果物は?

 

正解:りんごなど(×トマト)

トマトは果物ではなく野菜です。

第84問

84:『サッカー』と10回言ってください

 

歌の歌詞を作る人は?

 

正解:作詞家(×作家)

作家は本を書く人です。

第85問

85:『通知』と10回言ってください

 

スコップで地面を掘ると作れるのは?

 

正解:穴(×土)

土は掘る前からできてます。

第86問

86:『スカート』と10回言ってください

 

運動会で一番始めに行うことは?

 

正解:開会式(×スタート)

運動会は、まず開会式を行ってから各競技を行います。

第87問

87:『蜂』と10回言ってください

 

海を渡るのにつかう乗り物は?

 

正解:船(×橋)

海を橋で渡ることは難しいので間違いです。

第88問

88:『馬券』と10回言ってください

 

駅伝ランナーが次のランナーへ渡すものは?

 

正解:たすき(×バトン)

駅伝で渡すものはバトンではなく、たすきです。

第89問

89:『直近』と10回言ってください

 

札束を貯める箱は?

 

正解:金庫(×貯金箱)

貯金箱に札束は入らないため間違いです。

第90問

90:『ぞうの子』と10回言ってください

 

買ってきたアイスをしまうところは?

 

正解:冷凍庫(×冷蔵庫)

冷蔵庫にアイスを入れると溶けてしまいます。

第91問

91:『照れた』と10回言ってください

 

アニメを放送しているのは?

 

正解:テレビ局(×テレビ)

アニメを放送しているのはテレビ局で、テレビはただの再生装置です。

第92問

92:『おしんこ』と10回言ってください

 

朝、目が覚めたらまず出るのは?

 

正解:ベッド・布団(×おしっこ)

起きたらまず、寝ていた所から出ます。

第93問

93:『イカ焼き』と10回言ってください

 

タコを焼いた食べ物は?

 

正解:焼きだこ(×たこ焼き)

タコをたこ焼きにするには、衣でタコを包む必要があります。

第94問

94:『怖かった』と10回言ってください

 

頭に角がある夏の昆虫は?

 

正解:カブトムシ(×クワガタ)

クワガタは角ではなく、ハサミがあります。

第95問

95:『アクション』と10回言ってください

 

せきをするときに出る音は?

 

正解:ゴホン・ゴホゴホ(×ハクション)

ハクションだとせきではなく、くしゃみになっていしまいます。

第96問

96:『そっくり』と10回言ってください

 

食べ終わったあとに口から出るものは?

 

正解:ゲップ(×しゃっくり)

しゃっくりは食べ終わったあとにはでません。

第97問

97:『金太郎』と10回言ってください

 

日本の童話で、カビダンゴをあげて仲間を増やしたのは?

 

正解:いない(×桃太郎)

題をよく見てください。桃太郎があげたのはきびだんごです。

第98問

98:『さかさ』と10回言ってください

 

雨が降っているときに着るものは?

 

正解:カッパ・レインコート(×傘)

傘は着るものではなく、さすものです。

第99問

99:『冬らしい』と10回言ってください

 

夏休みが終わったあとの次の休みは?

 

正解:土曜日・日曜日(×冬休み)

夏休みが終わったあとの直近の休みは土曜日、もしくは日曜日になります。

第100問

100:『シャンデリア』と10回言ってください

 

童話「シンデレラ」において、魔法でカボチャの馬車になったのは?

 

正解:カボチャ(×シンデレラ)

魔女がカボチャに魔法をかけて馬車にしました。

 

【10回クイズ】面白いひっかけ問題!全70選【難問編】

101~120個(難易度★★★★☆☆☆☆)

 

ここまで比較的簡単な10回クイズでしたが、ここからは100回クイズでも難しい、いわゆる難をお送りいたします。それではどうぞ!

 

第101問

101:『ミドル』と10回言ってください

 

絵の具の赤色と青色を混ぜると何色になる?

 

正解:紫(×緑) 

緑を作るには黄色と青色を混ぜる必要があります。

第102問

102:『真昼』と10回言ってください

 

話「醜いアヒルの子」の主人公は?

 

正解:白鳥(×アヒル)

醜いアヒルの子はアヒルではなく、白鳥ということが物語の最後にわかります。

第103問

103:『日本語』と10回言ってください

 

学校で勉強するのは?

 

正解:生徒・学生(×国語)

学校で勉強するのは人間です。

第104問

104:『ふとり』と10回言ってください

 

あなたの両親の両親は何人?

 

正解:四人(×二人)

両親が2つなので四人が正解です。

第105問

105:『カップル』と10回言ってください

 

みかんを英語でなんという?

 

正解:オレンジ(×アップル)

アップルはりんごです。

第106問

106:『どんぐり』と10回言ってください

 

童話「一寸法師」が船として使ったのは?

 

正解:おわん(×どんぶり)

どんぶりだとおおきすぎます。

第107問

107:『シュート』と10回言ってください

 

飛行機から飛び降りるスポーツは?

 

正解:スカイダイビング(×パラシュート)

パラシュートは飛び降りたあとに、安全に着地するための道具です。

第108問

108:『生だ』と10回言ってください

 

目に差す液体は?

 

正解:目薬(×涙)

涙は目から出るものです。

第109問

109:『一本』と10回言ってください

 

日本語を喋るのは?

 

正解:口(×日本)

言葉は口を使って喋ります。

第110問

110:『一本』と10回言ってください

 

日本語を喋るのは?

 

正解:口(×日本)

言葉は口を使って喋ります。

第111問

111:『シャンデリア』と10回言ってください

 

童話「シンデレラ」において毒りんごをあげたのは?

 

正解:魔女(×シンデレラ)

睡眠を取りながらテレビを見ることはできません

第112問

112:『真っ黒』と10回言ってください

 

海苔巻きでご飯を巻くのは?

 

正解:海苔(×マグロ)

海苔巻きでご飯を巻いているのは海苔です。

第113問

113:『カビ』と10回言ってください

 

工場に「ひ」をつけたらどうなる

 

正解:飛行場(×火事)

「こうじょう」に「ひ」をつけたら「ひこうじょう」になります。

第114問

114:『神社』と10回言ってください

 

家に忍び込む人は?

 

正解:泥棒(×忍者)

勝手に家に入るのは泥棒となります。

第115問

115:『会館』と10回言ってください

 

海にあるものは?

 

正解:海水(×海岸)

海岸はまだ陸地です。

第116問

116:『腰』と10回言ってください

 

スペースシャトルで行けるところは?

 

正解:宇宙(×星)

人類は未だに他の星へはたどり着けません。

第117問

117:『ある時刻』と10回言ってください

 

アリが好物な動物は?

 

正解:アリクイ(×アリジゴク)

アリジゴクは昆虫です。

第118問

118:『喧嘩』と10回言ってください

 

着物を着ている歌手が歌う歌は?

 

正解:わからない(×演歌)

着物を着ているだけでは、演歌を歌うとはわかりません。

第119問

119:『店頭』と10回言ってください

 

暗い街になるものは?

 

正解:暗闇(×明かり、電灯)

暗いので明かりはないです。

第120問

120:『しょうが』と10回言ってください

 

一年生のときに最初に迎える月は?

 

正解:四月(×正月・一月)

一年生になるには四月の入学式を終えないとなれません。

 

121~140個(難易度★★☆☆☆)

 

さて、難の10回クイズをやってみてどうでしたか?まだまだ難は続きます。それではどうぞ!

 

第121問

121:『迷子の子猫』と10回言ってください

 

お巡りさんを仕事としてやっているのは?

 

正解:人間(×犬)

人間でないとお巡りさんはできません。

第122問

122:『迷子の子猫』と10回言ってください

 

お巡りさんを仕事としてやっているのは?

 

正解:人間(×犬)

人間でないとお巡りさんはできません。

第123問

123:『ポーリング』と10回言ってください

 

ボールを転がして穴に入れることを競うスポーツは?

 

正解:ゴルフ(×ボーリング)

ボーリングは倒したピンの数で競うスポーツです。

第124問

124:『教頭』と10回言ってください

 

日本の県のうち、最も人口が多い県は?

 

正解:神奈川県(×東京)

東京は県ではありません。

第125問

125:『お母さん』と10回言ってください

 

雨が上がったあとにさすのは何?

 

正解:日光(×傘)

傘は雨が降っているときにさします。

第126問

126:『違う違う』と10回言ってください

 

関西弁で「違う違う」と言える犬は?

 

正解:いない(×チャウチャウ)

関西弁を言える犬はいません。

第127問

127:『ブランク』と10回言ってください

 

公園で登ったり降りたりする遊具は?

 

正解:ジャングルジム(×ブランコ)

ブランコは前後へ移動する遊具です。

第128問

128:『手相占い』と10回言ってください

 

公園で登ったり降りたりする遊具は?

 

正解:ジャングルジム(×ブランコ)

ブランコは前後へ移動する遊具です。

第129問

129:『たぬきうどん』と10回言ってください

 

きつねが作ったそばは?

 

正解:ない(×きつねそば)

きつねはそばを作れません。

第130問

130:『黒熊』と10回言ってください

 

南極にいる動物は?

 

正解:ペンギン(×白熊)

白熊は南極にいません。

第131

131:『赤、青、黄色』と10回言ってください

 

あったかいイロは?

 

正解:カイロ(×黄色・赤色)

カイロをつかうと暖かくなります。

第132問

132:『鬼の島』と10回言ってください

 

浦島太郎が行った所は?

 

正解:竜宮城(×鬼ヶ島)

鬼ヶ島にいったのは桃太郎です

第133問

133:『シャンデリア』と10回言ってください

 

童話「シンデレラ」でガラスの靴を拾ったのは?

 

正解:王子様(×シンデレラ)

シンデレラがガラスの靴を落とし、それを王子が拾いました

第134問

134:『リース』と10回言ってください

 

髪の毛を洗う時に使うものは?

 

正解:シャンプー(×リンス)

リンスはシャンプーで洗ったあとに使います。

第135問

135:『グー・チョキ・パー』と10回言ってください

 

じゃんけんでグーを出したときの指の数は?

 

正解:5本(×0本)

じゃんけんでどの手を出しても指の数は5本です。

第136問

136:『手相占い』と10回言ってください

 

星を見る趣味を何という?

 

正解:天体観測(×星占い)

星占いだと星で占うことが趣味になってしまいます。

第137問

137:『タイヤ』と10回言ってください

 

アンコウが入ってる食べ物は?

 

正解:あんこう鍋(×たいやき)

題はアンコではなくアンコウです。

第138問

138:『ハミング』と10回言ってください

 

歯を磨く道具は?

 

正解:歯ブラシ(×歯磨き)

歯磨きだと歯を磨く行為そのものになってしまいます。

第139問

139:『ホームルーム』と10回言ってください

 

野球でバッターが立つ所は?

 

正解:バッターボックス(×ホームベース)

野球においてバッターはバッターボックスに立って打ちます。

第140問

140:『忍者』と10回言ってください

 

お坊さんがいる建物は?

 

正解:お寺(×神社)

神社にいるのは神主さんです。

 

141~170個(難易度★★★★☆☆)

 

ここまで間違えずに来れましたか?10回クイズは間違えさせることを前提に作ってあるので、間違えなかった方はすごいと思います。難もあと30!がんばっていきまっしょう!

 

第141問

141:『ココア』と10回言ってください

 

森に棲んでいて木に両手でぶら下がる動物は?

 

正解:テナガザル(×コアラ)

コアラはユーカリの木にぶら下がったりしません。

第142問

142:『金銀銅』と10回言ってください

 

日本で一番大きい「どう」はどこにある?

 

正解:北海道(×わからない)

北海道は日本で一番都道府県です。

第143問

143:『銅像』と10回言ってください

 

世界で一番大きい動物は?

 

正解:クジラ(×象)

クジラが、世界で最も一番大きい動物です。

第144問

144:『味噌漬け』と10回言ってください

 

ミソの中に入っているものは?

 

正解:ファ(×きゅうり等)

音階で、ミとソの間にあるのはファです。

第145問

145:『しおれる』と10回言ってください

 

本を並べて立てるのにつかうものは?

 

正解:ブックエンド(×しおり)

しおりは本の間に挟むものです。

第146問

146:『新聞紙』と10回言ってください

 

新聞紙を逆さにすると?

 

正解:読みにくい(×しんぶんし)

新聞紙を逆さにして読むのは難しいです。

第147問

147:『運動会』と10回言ってください

 

「う」を「え」に変えて読んでください。

 

正解:えんどえかい(×えんどうかい)

運動会という言葉の中に「う」は2個あります。

第148問

148:『青丸』と10回言ってください

 

日本で最も北にある都道府県は?

 

正解:北海道(×青森)

都道府県なので北海道が正解です。

第149問

149:『ココア』と10回言ってください

 

ココアを作るために必要なのは?

 

正解:カカオ(×チョコ)

チョコはカカオが含まれているお菓子です。

第150問

150:『酢豚』と10回言ってください

 

アニメ「サザエさん」の名字は?

 

正解:フグ田(×磯野)

マスオさんの奥さんなのでフグ田です。

第151問

151:『マジじゃん』と10回言ってください

 

サーカスで玉乗りや曲芸をする人を何という?

 

正解:サーカス団員(×マジシャン)

マジシャンはマジックをする人です。

第152問

152:『時刻』と10回言ってください

 

犯罪をした人が行くところは?

 

正解:刑務所・警察署(×地獄)

地獄は犯罪をしなくても、悪いことをしたら行くので間違いです。

第153問

153:『ファンでしょ?』と10回言ってください

 

肌を美しくするために、顔に塗るものは?

 

正解:美容液(×ファンデーション)

ファンデーションは化粧の下地のことです。

第154問

154:『不二子ちゃん』と10回言ってください

 

世界で最も高い山は?

 

正解:エベレスト(×富士山)

富士山は日本で一番高い山です。

第155問

155:『本収入』と10回言ってください

 

世界で最も大きい島は?

 

正解:グリーンランド(×本州)

グリーンランドが世界で最も大きい島です。

第156問

156:『山の口』と10回言ってください

 

日本でフグが一番取れる所は?

 

正解:海(×山口)

海も領海といって日本の一部です。そもそも山口県のフグ水揚げ量は日本一ではありません。

第157問

157:『シャレ』と10回言ってください

 

数の子は何という魚の卵?

 

正解:ニシン(×鮭)

鮭の卵はいくらです。

第158問

158:『誘拐』と10回言ってください

 

パンダが好きな植物は?

 

正解:笹(×ユーカリ)

ユーカリが好きなのはコアラです。

第159問

159:『いいぞ!』と10回言ってください

 

世界で最も人口が多い国は?

 

正解:中国(×インド)

世界で最も人口が多いのは中国です。

第160問

160:『傷つき』と10回言ってください

 

木材に穴を開ける道具は?

 

正解:ドリル(×キツツキ)

キツツキは木を突くだけで、穴を開けれません。

第161問

161:『サザエさん』と10回言ってください

 

広島名産の、海で取れる貝は?

 

正解:カキ(×サザエ)

広島ではカキが有名なお土産となっています。

第162問

162:『振りピン』と10回言ってください

 

バナナがよく取れる所は?

 

正解:バナナの木(×フィリピン)

フィリピンはただの輸入元です。 バナナはバナナの木から取れます。

第163問

163:『詩、書けん!』と10回言ってください

 

世界で最も大きい湖である「カスピ海」がある所は?

 

正解:中東・ユーラシア大陸・アゼルバイジャン(×滋賀県)

ヨーグルトで同じのカスピ海はユーラシア大陸のうち、中東あたりにあります。

第164問

164:『タカタ』と10回言ってください

 

日本で最も塩が取れるところは?

 

正解:製塩工場(×博多・海)

日本の塩はほとんど工場で科学的に作られてます。

第165問

165:『好き』と10回言ってください

 

日本で最も近い惑星は?

 

正解:金星(×月)

月は惑星ではありません。金星は、夜肉眼で見えるほど近いです。

第166問

166:『磯だ!』と10回言ってください

 

アニメ「サザエさん」のイクラちゃんの名字は?

 

正解:波野(×磯野)

イクラちゃんの名字は波野です。

第167問

167:『静かだ』と10回言ってください

 

日本で一番お茶が取れる場所は?

 

正解:茶畑(×静岡)

お茶は茶畑から取れます。

第168問

168:『シュート』と10回言ってください

 

野球で一塁と二塁の間で守るポジションは?

 

正解:セカンド(×ショート)

ショートは二塁と三塁を守るポジションです。

第169問

169:『刑事』と10回言ってください

 

警察官のなかで最も階級が高いのは?

 

正解:警視総監(×刑事総監)

警察官の階級で最も高いのが警視総監です。

第170問

170:『警察官』と10回言ってください

 

裁判で被告を養護する人は?

 

正解:弁護士(×検察官)

検察官は被告に対し、求刑する側です。

【10回クイズ】面白いひっかけ問題!全30選【超難問編】

171~185個(難易度★★★★☆)

 

ここまでは難をお送りしてきました。最後の30は、ものすごく難しい10回クイズ、 超難を30個をおおくりします。それではどうぞ!

 

第171問

171:『救った』と10回言ってください

 

氷の上を走る乗り物は?

 

正解:そり(×スクーター)

スクーターで氷の上を走るのは難しいです。

第172問

172:『床』と10回言ってください

 

冬の日に空から降ってくる水は?

 

正解:雨(×雪)

雪は凍っているので水ではありません。

第173問

173:『本当』と10回言ってください

 

中国の首都は?

 

正解:北京(×香港)

香港は大都市ですが首都ではありません。

第174問

174:『ソーリー』と10回言ってください

 

アメリカの今の総理は?

 

正解:総理はいない(×ドナルド・トランプ等)

アメリカには大統領しかいません。

第175問

175:『猿』と10回言ってください

 

織田信長を殺したのは?

 

正解:明智光秀(×豊臣秀吉)

豊臣秀吉は織田信長から「猿」と呼ばれていましたが、殺していません。

第176問

176:『清掃』と10回言ってください

 

源氏物語を書いたのは?

 

正解:紫式部(×清少納言)

清少納言が書いたのは枕草子の方です。

第177問

177:『長いの』と10回言ってください

 

日本で最も温泉がある都道府県は?

 

正解:北海道(×長野)

長野は2番目です。

第178問

178:『ビキニ』と10回言ってください

 

顔の上にあるものは?

 

正解:おでこ(×ニキビ)

ニキビは顔の上以外にもあります。

第179問

179:『ポット』と10回言ってください

 

手紙を入れる物は?

 

正解:封筒(×ポスト)

手紙を出す際にまずは封筒に入れます。

第180問

180:『赤い』と10回言ってください

 

消防車の塗り絵と救急車の塗り絵、赤いのはどっち?

 

正解:どっちも白色・どっちも赤くない(×消防車)

塗り絵は色を塗るためにすべて色が塗ってありません。

第181問

181:『コロコロ』と10回言ってください

 

カエルの子供、オタマジャクシはどういうふうに鳴く?

 

正解:オタマジャクシは鳴かない(×ゲロゲロ)

オタマジャクシは鳴けません。

第182問

182:『ふけつ』と10回言ってください

 

ずばり、馬のおしりは?

 

正解:馬の尻(×バケツ)

バケツだとただのギャグになっていしまいます。

第183問

183:『せかい』と10回言ってください

 

世界の真ん中にあるものは?

 

正解:か(×マントル)

せかいの真ん中は「か」です。

第184問

184:『順天堂』と10回言ってください

 

ゲーム機「プレイステーション」を売っているのは?

 

正解:ゲーム屋さん(×任天堂・ソニー)

任天堂・ソニーは共にゲーム機を作っているだけで、お客さんに売っているのはゲーム屋さんです。

第185問

185:『ネズミーランド』と10回言ってください

 

大阪にある遊園地は?

 

正解:ユニバーサルスタジオジャパン(×ディズニーランド)

ディズニーランドは千葉県にあります。

 

186~200個(難易度★★★★

 

超難はどうですか?超難なだけに難しいと思います。残り15。落ち着いて答えてみてください!それではどうぞ!

 

第186問

186:『パンチ』と10回言ってください

 

ズボンの下の方に履くものは?

 

正解:靴下(×パンツ)

パンツはズボンの下に履くものです。

第187問

187:『もう、くせぇ』と10回言ってください

 

太陽系の惑星で、土星の次に太陽から遠いのは?

 

正解:天王星(×木星)

木星は土星より太陽に近いです。

第188問

188:『パンチ』と10回言ってください

 

人間がいつでもはいているのは?

 

正解:息(×パンツ)

パンツはお風呂で脱ぐので間違いです。

第189問

189:『入社禁止』と10回言ってください

 

道路上に車を停めることを何という?

 

正解:路上駐車(×駐車禁止)

道路上に停めるだけなら路上駐車です。

第190問

190:『切手』と10回言ってください

 

電車にのるのは?

 

正解:人間(×切符)

電車に乗るのはあくまで人です。

第191問

191:『10番』と10回言ってください

 

カエルの指と指の間にあるものは?

 

正解:水かき(×吸盤)

カエルに吸盤はありません。

第192問

192:『5時だ』と10回言ってください

 

ウルトラマンが倒したことがある怪獣は?

 

正解:バルタン星人等(×ゴジラ)

ゴジラとウルトラマンが戦ったことはありません。

第193問

193:『こっくり』と10回言ってください

 

和食を作る人は?

 

正解:料理人等(×コック)

コックは洋食を作る人です。

第194問

194:『ごっほごっほ』と10回言ってください

 

世界でよく知られている彫刻家は?

 

正解:ミケランジェロ等(×ゴッホ)

ゴッホは彫刻家ではなく画家です。

第195問

195:『戦闘』と10回言ってください

 

飛行機の中で爆弾を積んでいるのは?

 

正解:爆撃機(×戦闘機)

爆弾は重いので戦闘機には積みません。

第196問

196:『シルク』と10回言ってください

 

子供の牛が飲むのは?

 

正解:水(×ミルク)

牛の乳は子供に上げるものではありません。

第197問

197:『カルタ』と10回言ってください

 

病院に行って医者に見てもらうのは?

 

正解:体、体調の悪いところ等(×カルテ)

カルテは医者が書くものです。

第198問

198:『トランプ』と10回言ってください

 

サバンナに住んでて、百獣の王と呼ばれている動物は?

 

正解:ライオン(×トラ)

百獣の王と呼ばれている動物はライオンです。

第199問

199:『番頭』と10回言ってください

 

ズボンを吊るすときに使うのは?

 

正解:サスペンダー(×バンド)

百獣の王と呼ばれている動物はライオンです。

第200問

200:『フォークボール』と10回言ってください

 

カレーを食べるときに使う食器は?

 

正解:スプーン(×フォーク)

フォークでカレーを食べるのは難しいです。

ここまで10回クイズをお送りしてきました。

 

200問のうち、正解できたのはどれくらいでしたか?

 

ちなみに、10回クイズは1987年に「鴻上尚史のオールナイトニッポン」という番組で取り上げられた、割と歴史の長いクイズです。

 

もし、10回クイズを気に入ったのであれば、是非とも自分で問題を作ってみてください。きっと楽しめますよ?

こちら記事もおすすめです!