【略語クイズ問題 全30問】この言葉の正式名称は!?興味深い問題を紹介!

 

今回は略語に関するクイズをご紹介いします♪

 

スターバックスは「スタバ」女子高校生は「JK」というように、日本人はちょっとでも長い言葉をどんどん略してしまいます。

 

今回取り上げた略語は、皆さんどのくらいご存知でしょうか?

 

今まで略語だと思っていなかった言葉が、実は…なんてこともあるかも!

 

では、略語クイズスタートです♪

 

【動画版はこちらからどうぞ!】

 

 

 

この言葉の正式名称は!?略語クイズ問題!【前半15問】

 

第1問

CMは何の略でしょうか?

 

① コマーシャルメッセージ

② コマースメール

③ カスタマーズメンテナンス

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① コマーシャルメッセージ

 (よく、コマーシャルと略されますが、正しくはコマーシャルメッセージ。番組の前後や途中で放送される広告等をさします)

 

 

第2問

食パンは何の略でしょうか?

 

① 朝食用パン

② 主食用パン

③ 間食用パン

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② 主食用パン

 (諸説ありますが、主食に用いられるパンという意味で名付けられたとのことです)

 

 

第3問

切手は何の略でしょうか?

 

① 切取手形

② 切符手形

③ 切符手紙

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② 切符手形

 (切符手形は、江戸時代以前は何らかの権利を意味するものでしたが、明治以後は郵便料金を払って送ってもらう権利を表すようになりました)

 

 

第4問

経済は何の略でしょうか?

 

① 経営済民

② 経常済民

③ 経世済民

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 経世済民

 (中国の古典に登場する言葉で、世を治めて民を救うという意味の言葉でした)

 

 

第5問

ボールペンは何の略でしょうか?

 

① ボールポイントペン

② ボールインクペン

③ ボールサインペン

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① ボールポイントペン

 (英語圏ではボールポイントと略されることが多いです)

 

 

第6問

プレハブは何の略でしょうか?

 

① プリミティブファブリケイティッド・ハウス

② プレオープンハイブランド・ハウス

③ プレファブリケイティッド・ハウス

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① プリミティブファブリケイティッド・ハウス

 (日本語訳すると、あらかじめ(事前に)作られた家という意味です)

 

 

第7問

エンストは何の略でしょうか?

 

① エンジン・ストライキ

② エンジン・ストップ

③ エンジン・ストーカー

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② エンジン・ストップ

 (エンジンが意図せず突然停止することをさします)

 

 

第8問

学割は何の略でしょうか?

 

① 学生割引

② 学校割引

③ 学童割引

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① 学生割引

 (学生・生徒を対象に提供される割引です)

 

 

第9問

カツは何の略でしょうか?

 

① カツドン

② カツレツ

③ カツブシ

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② カツレツ

 (語源はフランス語のコートレット。子牛肉をスライスしたものに細かいパン粉をつけて炒めて焼いた料理です)

 

 

第10問

京浜は何の略でしょうか?

 

① 東京・浜松町

② 東京・芝浜

③ 東京・横浜

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 東京・横浜

 (東京と横浜にわたる東京湾西部沿岸をさす言葉です)

 

 

第11問

電卓は何の略でしょうか?

 

① 電子式卓上計算機

② 電気式卓上計算機

③ 電力式卓上計算機

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① 電子式卓上計算機

 (電子回路で計算し、卓上で使用できることから名づけられました)

 

 

第12問

CEOは何の略でしょうか?

 

① 最高執行責任者

② 最高財務責任者

③ 最高経営責任者

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 最高経営責任者

 (最高執行責任者はCOO、最高財務責任者はCFOと略されます。業務内容は会社によって異なります)

 

 

第13問

EEZは何の略でしょうか?

 

① 経済連携協定

② 排他的経済水域

③ ノンストップ自動料金収受システム

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② 排他的経済水域

 (経済連携協定はEPA、ノンストップ自動料金収受システムはETCと略します)

 

 

第14問

GMTは何の略でしょうか?

 

① グリニッジ標準時

② 国民総生産

③ 国内総生産

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① グリニッジ標準時

 (国民総生産はGNP、国内総生産はGDPでともに経済活動をはかるうえでで用います)

 

 

15問

IAEAは何の略でしょうか?

 

① 大陸間弾道ミサイル

② 国際陸上競技連盟

③ 国際原子力機関

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 国際原子力機関

 (北朝鮮やイランなどの核問題で調査・査察を担当することが多い国際機関です)

 

この言葉の正式名称は!?略語クイズ問題!【後半15問】

 

第16問

JISは何の略でしょうか?

 

① 日本工業規格

② 日本自動車連盟

③ 日本航空

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① 日本工業機関

 (日本自動車連盟の略称はJAF、日本航空の略称はJALです)

 

 

第17問

かつて存在した旧ソビエト連邦の政治警察の略称はどれでしょうか?

 

① CIA

② KGB

③ FBI

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② KGB(カーゲーベー)

 (東西冷戦の時代にはアメリカのCIAと並ぶ二大組織といわれました。プーチンもKGB出身として知られます)

 

 

第18問

格安航空会社の略称はどれでしょうか?

 

① LNG

② LED

③ LCC

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ LCC

 (ローコストキャリアの略です。大手航空会社よりも割安の運賃で急成長を遂げました)

 

 

第19問

マサチューセッツ工科大学の略称はどれでしょうか?

 

① MIT

② MAU

③ MWU

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① MIT

 (全米屈指のエリート名門校。ハーバード大学、ケンブリッジ大学などと並ぶ世界的な大学です)

 

 

第20問

非政府組織の略称はどれでしょうか?

 

① NPO

② NGO

③ NPT

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② NGO

 (NPOは非営利組織、NPTは核拡散防止条約の略称です)

 

 

第21問

親と教師の会の略称はどれでしょうか?

 

① PER

② PLO

③ PTA

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ PTA

 (PERは株価収益率、PLOはパレスチナ解放機構です)

 

 

第22問

ステマは何の略でしょうか?

 

① ステルスマーケティング

② スティールマーケティング

③ ステロイドマーケティング

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① ステルスマーケティング

 (消費者に気づかれないように宣伝行為をすることです)

 

 

第23問

TOEICは何の略でしょうか?

 

① 外国語としての英語のテスト

② 国際コミュニケーション英語能力テスト

③ 英語を母語としない人に効果的に英語を教える方法

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② 国際コミュニケーション英語能力テスト

 (① はTOEFL、③ はTESOLと略します)

 

 

第24問

WWWは何の略でしょうか?

 

① ワールドワイドウェブ

② ワールドワーキングウエブ

③ ワールドワンセグウェブ

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① ワールドワイドウェブ

 (インターネット上の情報をまとめる形式のことです)

 

 

第25問

東南アジア諸国連合の略称はどれでしょうか?

 

① APEC

② ADB

③ ASEAN

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ ASEAN

 (APECはアジア太平洋経済協力の、ADBはアジア開発銀行の略称です)

 

 

第26問

サ高住は何の略でしょうか?

 

① サービス付高齢者向け住宅

② サポート付高所得者向け住宅

③ サマリー付高度障がい者向け住宅

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① サービス付高齢者向け住宅

 (民間事業者が運営する行政施設のことです)

 

 

第27問

MJKは何の略でしょうか?

 

① マイク女子高生

② まじか

③ マネタイズ女子高生

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② まじか

 (ま(M)、じ(J)、か(K)です)

 

 

第28問

株式公開買付の略称はどれでしょうか?

 

① WTO

② TOB

③ IMF

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② TOB

 (WTOは世界貿易機関、IMFは国際通貨基金の略です)

 

 

第29問

会社のホワイトボードなどに書かれるNRは何の略でしょうか?

 

① ナイロン

② ノーリターン

③ ナッツリターン

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② ノーリターン

 (今日は戻りません、直帰しますというときに行き先ボードなどに書きます)

 

 

第30問

集中治療室の略称はどれでしょうか?

 

① IOC

② IC

③ ICU

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ ICU

 (IOCは国際オリンピック委員会、ICは集積回路の略です)

 

 

以上で、略語クイズ終了です!お疲れ様でした♪

 

いかがでしたしょうか?

 

結構、知らない言葉も多かったかもしれませんね(#^^#)

 

今日知った言葉がニュースで出てきたときに、雑談で使うなどしてもらえたら、大変うれしいです。

こちら記事もおすすめです!