【北海道の難読地名クイズ30問】超・難問!! アイヌ語の由来も一緒に紹介!

 

今回は北海道の難読地名クイズをご紹介します。

 

北海道の地名のほとんどは、もともと住んでいたアイヌ人がつけたものが多く8割ほどがアイヌ語で地名がついています。

 

この漢字で、こんな読み方するなんて!!とビックリする方も多いと思います。

 

それでは難読地名クイズをどうぞ!

 

北海道の難読地名クイズ【前半15問】

 

 

第1問 【占冠】

 

① しむかっぷ

② しんかむ

③ とかん

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① しむかっぷ

占冠(しむかっぷ)の名前の由来は、アイヌ語の「シモカプ」からで、「静かで平和な上流の場所」という意味になります。

 

 

第2問 【弟子屈】

 

① でしくつ

② てしかが

③ でしっぷ

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② てしかが

弟子屈(てしかが)の名前の由来は、アイヌ語の「テシュカ・ガ」からで、「岩盤の上」という意味になります。

 

 

第3問 【長万部】

 

① おしゃまんべ

② おさつべ

③ おっしゃるべ

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① おしゃまんべ

長万部の名前の由来は、アイヌ語の「オ・サマム・ペッ」からで、「川尻が横になっている川」という意味になります。

 

 

第4問 【倶知安】

 

① くっちゃす

② くちやす

③ くっちゃん

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ くっちゃん

倶知安の名前の由来は、アイヌ語の「クチャ・アン・ナイ」からで、「狩り小屋のある沢」という意味になります。

 

 

第5問 【忍路】

 

① にんりょ

② おしょろ

③ おたのしけ

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② おしょろ

忍路の名前の由来は、アイヌ語の「オショロ・コッ」からで、「尻のようなくぼみ」という意味になります。

 

 

第6問 【馬主来】

 

① ぱしくる

② ぱっしゅる

③ ばっしゅく

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① ぱしくる

馬主来の名前の由来は、アイヌ語の「パシクル」からで、「カラス」という意味になります。

 

 

第7問 【正利冠】

 

① まさりかっぷ

② しょうりかん

③ せりかん

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① まさりかっぷ

正利冠の名前の由来は、アイヌ語の「マサラカップ」からで、「海岸または、草原の木の皮を置いてある所」という意味になります。

 

 

第8問 【梨野舞納】

 

① りやんべ

② りやまいのう

③ りやむない

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ りやむない

梨野舞納の名前の由来は、アイヌ語の「リヤム・ナイ」からで、「年を越す川」という意味になります。

 

 

第9問 【足寄】

 

① あしょり

② あしょろ

③ あしょき

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② あしょろ

足寄の名前の由来は、アイヌ語の「エショロ・ペッ」からで、「沿って下る川」という意味になります。

 

 

第10問 【音威子府】

 

① ねいっぷ

② ねいこふ

③ おといねっぷ

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ おといねっぷ

音威子府の名前の由来は、アイヌごの「オ・トイネ・プ」からで、「川尻が汚れたもの」という意味になります。

 

 

第11問 【知方学】

 

① ちぽまない

② ちぽねっぷ

③ ちぽっがく

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① ちぽまない

知方学の名前の由来は、アイヌ語の「チプ・オマ・ナイ」からで、「舟のある川」という意味になります。

 

 

第12問 【発寒】

 

① ほっさむ

② ほっかん

③ はっさむ

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ はっさむ

発寒の名前の由来は、アイヌ語の「ハッチャムペッ」からで、「桜鳥の川」または、アイヌ語の「ハッ・サム」からで、「ヤマブドウの傍ら」という意味になります。

 

 

第13問 【椴法華】

 

① とどほっけ

② とほっけか

③ とどほったん

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① とどほっけ

椴法華の名前の由来は、アイヌ語の「トゥポケ」からで、「岬の陰の意」という意味になります。

 

 

第14問 【珸瑶瑁】

 

① ほろぴない

② ごぼまい

③ ごようまい

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ ごようまい

珸瑶瑁の名前の由来は、アイヌ語の「コイ・オマ・イ」からで、「波があるもの」という意味になります。

 

 

第15問 【冬窓床】

 

① ぶいま

② とまゆ

③ とうまゆ

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① ぶいま

冬窓床の名前の由来は、アイヌ語の「ブユ・モイ」からで、「海の中に立つ岩」という意味になります。

 

 

前半だけじゃあ物足りない!!という方は後半もどうぞ!

 

北海道の難読地名クイズ【後半15問】

 

 

第16問 【花畔】

 

① いよろと

② ごきびる

③ ばんなぐろ

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ ばんなぐろ

花畔の名前の由来は、アイヌ語の「パナウンクル・ヤソッケ」からで、「川下の衆の漁場」という意味になります。

 

 

第17問 【恵茶人】

 

① けいさしと

② えさしと

③ けいちゃぴと

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② えさしと

恵茶人の名前の由来は、アイヌ語の「エサウシ」からで、「頭を浜につけている沼」という意味になります。

 

 

第18問 【留辺蘂】

 

① るべしべ

② おとしべ

③ さねしべ

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① るべしべ

留辺蘂の名前の由来は、アイヌ語の「ルペシペ」からで「峠を越えたところの意」という意味になります。

 

 

第19問 【安足間】

 

① あんそくま

② あんちゃんま

③ あんたろま

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ あんたろま

安足間の名前の由来は、「アンタロマップ」からで、「ふちのあるもの」という意味になります。

 

 

第20問 【重蘭窮】

 

① ちぷらんけうし

② おふいびら

③ ちらんじゃっく

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① ちぷらんけうし

重蘭窮の名前の由来は、アイヌ語の「チプ・ランケ・ウシ」からで、「船下ろしをするところ」という意味になります。

 

 

第21問 【安瀬】

 

① ほにおい

② あいのない

③ やそすけ

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ やそすけ

安瀬の名前の由来は、アイヌ語の「ヤーソシケ」からで、「網で漁をするところ」という意味になります。

 

 

第22問 【晩生内】

 

① おそきない

② りやむない

③ たかきない

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① おそきない

晩生内の名前の由来は、アイヌ語の「オ・ショキ・ナイ」からで、「川尻が崩れている川」という意味になります。

 

 

第23問 【留久】

 

① とっきゅう

② るうく

③ とまむ

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② るうく

留久の名前の由来は、アイヌ語で「ル・クシ・ペッ」からで、「道が通る川」という意味になります。

 

 

第24問 【美羽烏】

 

① びばっちょ

② びばねっぷ

③ びばかるうし

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ びばかるうし

美羽烏の名前の由来は、アイヌ語で「ピパ・カル・ウシ」からで、「カラス貝をとるところ」という意味になります。

 

 

第25問 【雄信内】

 

① おののねない

② ぴんねしり

③ おのっぷない

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ おのっぷない

雄信内の名前の由来は、アイヌ語で「オ・ヌプ・ウン・ナイ」からで、「川尻に原野がある川」という意味になります。

 

 

第26問 【興部】

 

① おこっぺ

② こっぺ

③ しんこっぺ

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① おこっぺ

興部の名前の由来は、アイヌ語で「オウコッ・ペッ」からで、「交わる川」という意味になります。

 

 

第27問 【染退】

 

① ちゃっかり

② しぶちゃり

③ せんちゃり

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② しぶちゃり

染退の名前の由来は、アイヌ語で「シンプイチャロ」からで、「湧き水の出口」という意味になります。

 

 

第28問 【押帯】

 

① おいびら

② おしょっぷ

③ ちろっと

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② おしょっぷ

押帯の名前の由来は、アイヌ語で「オ・シュップ」からで、「川下の箱のような峡谷」という意味になります。

 

 

第29問 【生花苗】

 

① おいかまない

② おかなっぷ

③ おかしょろ

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① おいかまない

生花苗の名前の由来は、アイヌ語で「オイカ・オマ・ナイ」からで、「波が越えて入る川」という意味になります。

 

 

第30問 【初無敵】

 

① はっむてき

② そんまない

③ そんてき

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ そんてき

初無敵の名前の由来は、アイヌ語で「ト・ウン・テク」からで、「沼であるような」という意味になります。

 

 

以上、北海道の難読地名クイズ30問でした!

 

 

いかがでしたでしょうか?

 

北海道の地名はほとんどアイヌ人がつけており、その土地の産物・特徴を語源としてつけている地名が多いようです。

 

とても歴史のある地名で、大切にしていきたいものですね(^^)

 

北海道難読地名クイズ、さいごまで解いていただきありがとうございました!

こちら記事もおすすめです!