【ジブリクイズ50問】簡単&難問!!セリフクイズ・色んな雑学問題を紹介!

 

子どもから大人まで楽しめるジブリアニメ。

 

日本はもちろん、その作品は海外でも高く評価されています。

 

そんなジブリアニメに関するクイズを50問用意しました。

 

前半の30問は簡単ですが、後半20問はちょっと難問です。

 

ジブリ映画を「何本か見たことある」人から「好きで全部見ている」人まで、ぜひクイズを解いてみてください。

 

ジブリクイズ問題!【簡単編 30問】

【簡単編】第1~10問

 

第1問

『風の谷のナウシカ』でオームが怒った時の目は何色?

 

① 黄色

② 青色

③ 赤色

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 赤色

 (オームが怒ると、14個の目が赤色に変わります。大群で暴走して、多大な被害をもたらします)

 

 

第2問

『風の谷のナウシカ』でナウシカが乗っている、空を飛ぶ道具と言えば?

 

① メーヴェ

② フラップター

③ 飛行石

 

 

 

答え合わせ

正解:① メーヴェ

 (② の選択肢「フラップター」は、『ラピュタ』に登場した乗り物です)

 

 

第3問

『ルパン三世 カリオストロの城』のクラリスと、『風の谷のナウシカ』のナウシカの声優さんは同じです。誰でしょうか?

 

① 島本須美

② 平野綾

③ 金田朋子

 

 

 

答え合わせ

正解:① 島本須美

 (島本須美はクラリスとナウシカ、2人のヒロインの声を演じました。他に『めぞん一刻』の音無響子なども演じています)

 

 

第4問

ドーラ「〇〇秒で支度(したく)しな」。何十秒?

 

10

20

40

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 40秒

 (縛っていたパズーを自由にしながら言う言葉。印象深いセリフですね)

 

 

第5問

『天空の城ラピュタ』がテレビで放送されると Twitter 上で見られる現象は俗に「何祭り」という?

 

① ヨサコイ祭り

② ねぶた祭り

③ バルス祭り

 

 

 

答え合わせ

正解:③ バルス祭り

 (劇中でパズーとシータが「バルス!」と言うのに合わせて、ツイッターで「バルス!」と呟く人たちがたくさんいます)

 

 

第6問

『天空の城ラピュタ』のエンディングテーマ「君をのせて」や、『となりのトトロ』の主題歌「となりのトトロ」などを歌っている歌手は?

 

① 井上あずみ

② 手島葵

③ 藤巻のぞみ

 

 

 

答え合わせ

正解:① 井上あずみ

 (他に、『となりのトトロ』の「さんぽ」を歌っているのも井上あずみです)

 

 

第7問

本当の名前はリュシータ・トゥエル・ウル・ラピュタ。これ誰のこと?

 

① ナウシカ

② シータ

③ さつき

 

 

 

答え合わせ

正解:② シータ

 (ラピュタを継承する者の名前です。ちなみに敵であるムスカの本名はロムスカ・パロ・ウル・ラピュタです)

 

 

第8問

となりのトトロで、メイとサツキがお母さんに届けた野菜は?

 

① 人参

② とうもろこし

③ じゃがいも

 

 

 

答え合わせ

正解:② とうもろこし

 (さつきがネコバスでメイを見つけてから、2人で母親が入院している病院の窓際にとうもろこしを置きました)

 

 

第9問

『魔女の宅急便』で、キキが届けたおばあちゃん手作りのパイを、受け取った少女は嫌いと言いました。さてこのパイは何のパイ?

 

① チキンのパイ

② ポテトのパイ

③ ニシンのパイ

 

 

 

答え合わせ

正解:③ ニシンのパイ

 (パーティー中の孫は、ニシンのパイを喜びません。おばあちゃんの思いを知っているキキは、寂しい気持ちになります)

 

 

第10問

『魔女の宅急便』で、キキの相棒の黒猫の名前は?

 

① ジジ

② ババ

③ ハハ

 

 

 

答え合わせ

正解:① ジジ

 (キキとは魔法で会話することができますが、キキ以外の人間とは話せません)

 

【簡単編】第11~20問

 

第11問

『千と千尋の神隠し』で主人公の千尋が湯婆婆から奪われたものは?

 

① 身長

② 名前

③ お金

 

 

 

答え合わせ

正解:② 名前

 (千尋は名前を奪われ、「千」と名乗って湯屋で働くことになります)

 

 

第12問

『千と千尋の神隠し』で、千尋の両親は何に変わってしまった?

 

① 豚

② 牛

③ 馬

 

 

 

答え合わせ

正解:① 豚

 (千尋の両親は、罰として豚になってしまいました。千尋は両親を助けようと働き始めます)

 

 

第13問

『千と千尋の神隠し』で菅原文太が演じたキャラの名前は?

 

① カオナシ

② 湯婆婆

③ 釜爺

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 釜爺

 (菅原文太が演じていたのは、クモのような姿をした「釜爺(かまじい)」です)

 

 

第14問

『もののけ姫』のアシタカのセリフ、「生きろ。そなたは○○○」。○○○に入る言葉は?

 

① 美しい

② 頭いい

③ 可愛い

 

 

 

答え合わせ

正解:① 美しい

 (アシタカがサンを抱きしめながら言うセリフです)

 

 

第15問

『もののけ姫』で、主人公のアシタカといっしょにいる大カモシカは?

 

① ヤックル

② ビックル

③ ヤクルト

 

 

 

答え合わせ

正解:① ヤックル

 (ヤックルは「アカシシ」と呼ばれる大カモシカです。アシタカの相棒のような存在です)

 

 

第16問

『猫の恩返し』は、あるジブリ作品のヒロインである「月島雫」が書いた物語という設定です。雫がヒロインのジブリ作品は?

 

① となりのトトロ

② 耳をすませば

③ 千と千尋の神隠し

 

 

 

答え合わせ

正解:② 耳をすませば

 (猫の男爵バロンが、『耳をすませば』と『猫の恩返し』どちらにも登場します)

 

 

第17問

『ハウルの動く城』で、ハウルの声を演じたのは?

 

① 中居正広

② 香取慎吾

③ 木村拓哉

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 木村拓哉

 (ハウルは木村拓哉が演じました。ヒロインのソフィーを演じたのは倍賞千恵子です)

 

 

第18問

『ハウルの動く城』の主人公、ソフィーが働いているのは?

 

① 帽子屋

② 靴屋

③ パン屋

 

 

 

答え合わせ

正解:① 帽子屋

 (ソフィーは3姉妹の長女。帽子屋でお針子として働いています)

 

 

第19問

宮崎駿監督の息子・宮崎吾朗監督のデビュー作は?

 

① 風の谷のナウシカ

② ゲド戦記

③ 君の名は。

 

 

 

答え合わせ

正解:② ゲド戦記

 (宮崎吾朗監督はデビュー作の『ゲド戦記』で、監督と脚本を担当しています)

 

 

第20問

『紅の豚』のポルコ・ロッソの名セリフは「飛ばねえ豚は…?」

 

① 悪い豚だ

② 高い豚だ

③ ただの豚だ

 

 

 

答え合わせ

正解:③ ただの豚だ

 (有名なセリフですね。旧友の女性、ジーナに言うセリフです)

 

【簡単編】第21~30問

 

第21問

アリエッティが腰に携帯しているのは?

 

① 箸

② 針

③ スプーン

 

 

 

答え合わせ

正解:② 針

 (アリエッティは剣のように、マチ針を腰にたずさえています)

 

 

第22問

アリエッティたち家族は、人間の生活品や食品を「何」しながら暮らしている?

 

① 盗んでいる

② 奪っている

③ 借りている

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 借りている

 (借りたものを返している描写はありませんが……アリエッティたちは「借りぐらし」をしています)

 

 

第23問

『コクリコ坂から』で風間俊が所属している部活は?

 

① 野球部

② 陸上部

③ 新聞部

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 新聞部

 (主人公の海に好意を抱いている少年です。新聞部の部長です)

 

 

第24問

『思い出のマーニー』で、マーニーの髪は何色?

 

① 金色

② 赤色

③ 黒色

 

 

 

答え合わせ

正解:① 金色

 (マーニーの本名はマリアンで、淡い金色の髪をしています)

 

 

第25問

ポニョの父親で魔法使いと言えば?

 

① フジモト

② ハラグチ

③ フジモン

 

 

 

答え合わせ

正解:① フジモト

 (フジモトの声を担当しているのは所ジョージです)

 

 

第26問

『崖の上のポニョ』で、ポニョが宗介の母親からご馳走になったインスタントラーメンに乗っていた具は?

 

① チャーシュー

② ベーコン

③ ハム

 

 

 

答え合わせ

正解:③ ハム

 (強く印象に残っている人も多いのではないでしょうか。宮崎作品に出てくる食事は、どれもおいしそうです)

 

 

第27問

『風立ちぬ』で登場した 羊羹をカステラで挟んだお菓子の名前は?

 

① アラスカ

② シベリア

③ 北極

 

 

 

答え合わせ

正解:② シベリア

 (シベリアは今でも売られているところがありますね。羊かんを挟んでいる場合と、小豆あんを挟んでいる場合があるようです)

 

 

第28問

『風立ちぬ』で主人公の声を演じたアニメ監督は?

 

① 庵野秀明

② 押井守

③ 富野由悠季

 

 

 

答え合わせ

正解:① 庵野秀明

 (主人公・堀越二郎の声は、アニメ監督の庵野秀明が演じました)

 

 

第29問

映画『風立ちぬ』。「風立ちぬ」の意味は?

 

① 風は吹かない

② 風が吹いた

③ 風がどこかへ行った

 

 

 

答え合わせ

正解:② 風が吹いた

 (「ぬ」が打ち消しのように解釈してしまいそうですが、「風が吹いた」が正解です。ラストシーンを思い浮かべれば分かりますね)

 

 

第30問

『ハウルの動く城』のキャッチコピー「ヒロインは、〇〇歳の少女。」。何歳の少女?

 

70

80

90

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 90歳

 (このキャッチコピーをつけたのは他のジブリ作品同様、糸井重里です)

 

ジブリクイズ問題!【難問編 20問】

【難問編】第1~10問

 

第1問

当初、『ハウルの動く城』を監督する予定だった人物は?

 

① 細田守

② 庵野秀明

③ 新海誠

 

 

 

答え合わせ

正解:① 細田守

 (当初は細田守が監督する予定でしたが、企画が凍結。その後、宮崎駿が監督をすることになって作品は完成しました)

 

 

第2問

スタジオジブリが日本テレビの開局40周年記念として製作した作品は?

 

① くじらとり

② そらいろのたね

③ めいとこねこバス

 

 

 

答え合わせ

正解:② そらいろのたね

 (わずか30秒ほどの短編作品です。監督は宮崎駿です)

 

 

第3問

『ホーホケキョとなりの山田くん』に声優として参加していた落語家は?

 

① 三遊亭小遊三

② 桂歌丸

③ 柳家小三治

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 柳家小三治

 (俳句を朗読しています。高畑監督は亡くなる直前にも、柳家小三治の噺を聞きに行っていました)

 

 

第4問

『ギブリーズ episode2』、短編が何本収録されていた?

 

4

5

6

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 6本

 (『ギブリーズ episode2』は短編6本からなるオムニバス作品です。登場人物は重なっています)

 

 

第5問

『ギブリーズ episode2』で、ゆかりさんが挑戦した激辛カレーは辛さ何倍?

 

10

20

100

 

 

 

答え合わせ

正解:① 10倍

 (カレーの辛さは1倍から10倍まであり、10倍を食べきると無料+1000円キャッシュバックの特典がありました)

 

 

第6問

スタジオジブリで初めてセル画を使わずにデジタルで制作した作品は?

 

① もののけ姫

② ホーホケキョとなりの山田くん

③ 千と千尋の神隠し

 

 

 

答え合わせ

正解:② ホーホケキョとなりの山田くん

 (監督は高畑勲です。この作品以降、ジブリもデジタルで制作していきます)

 

 

第7問

『となりのトトロ』の舞台となった場所はどこ?

 

① 川口市

② さいたま市

③ 所沢市

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 所沢市

 (『トトロ』の舞台は埼玉県所沢市です。宮崎監督が監修した『トトロの生まれたところ』という書籍も出版されています)

 

 

第8問

2018年3月から8月まで三鷹の森ジブリ美術館で上映された宮崎監督の短編アニメといえば?

 

① 毛虫のボロ

② 毛虫のポロ

③ 毛虫のホロ

 

 

 

答え合わせ

正解:① 毛虫のボロ

 (宮崎監督がCG作品に初挑戦した作品です。「虫の目から見た世界」を描いた短編です)

 

 

第9問

では、「38」の作品で声と音を一人で担当しているタレントは誰?

 

① たけし

② さんま

③ タモリ

 

 

 

答え合わせ

正解:③ タモリ

 (宮崎監督が熱心なオファーをタモリにし続けて実現しました)

 

 

第10問

『海がきこえる』で主人公・杜崎拓の友人の名前ってなんだった?

 

① トシオ

② 西司朗

③ 松野豊

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 松野豊

 (拓の友人で、里伽子に思いを寄せています。① のトシオは『おもひでぽろぽろ』、② の西司朗は『耳をすませば』の登場人物です)

 

【難問編】第11~20問

 

第11問

では『海がきこえる』の原作者は誰?

 

① 氷室冴子

② 新井素子

③ 藤本ひとみ

 

 

 

答え合わせ

正解:① 氷室冴子

 (原作は氷室冴子の小説で、アニメのその後を描いている続編小説も出版されています)

 

 

第12問

『借りぐらしのアリエッティ』。アリエッティの身長は?

 

5センチ

10センチ

15センチ

 

 

 

答え合わせ

正解:② 10センチ

 (『借りぐらしのアリエッティ』制作を報道する記事の中で、「身長10センチの少女の物語」とあります)

 

 

第13問

「スタジオジブリ」の名称の由来は?

 

① サハラ砂漠に湧く水

② サハラ砂漠に吹く風

③ サハラ砂漠に舞う砂

 

 

 

答え合わせ

正解:② サハラ砂漠に吹く風

 (「ジブリ」という名前は、サハラ砂漠に吹く熱風「ghibli」からとっています。スタジオジブリのマークは、おなじみのトトロですね)

 

 

第14問

元々風の谷のナウシカの音楽を担当するはずだった人物は?

 

① 高橋幸宏

② 坂本龍一

③ 細野晴臣

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 細野晴臣

 (詳細は分かりませんが、スタッフ陣が望んでいた音楽と違ったことが要因のようです。安田成美が歌っていたナウシカの歌が本編で使われていないのはそのせいです(あの歌の作曲は細野晴臣です))

 

 

第15問

メイを乗せたネコバスの額の部分に表示されている「行き先」、最初はどこ?

 

① 塚森

② 貝塚

③ 飯塚

 

 

 

答え合わせ

正解:① 塚森

 (はじめは「塚森」と表示されています。その後パタパタと回って、最後は「めい」と表示され、メイの元へと向かいます)

 

 

第16問

『紅の豚』でポルコ・ロッソが乗っている飛行機は何?

 

① サヴォイア・マルケッティ S.55

② マッキ M.39

③ サボイアS.21試作戦闘飛行艇

 

 

 

答え合わせ

正解:③ サボイアS.21試作戦闘飛行艇

 (実在した同名の飛行艇がありますが、劇中でポルコが載っている機体とは全くの別物です)

 

 

第17問

スタジオジブリが出している小冊子の名前は?

 

① 微風

② 熱風

③ 疾風

 

 

 

答え合わせ

正解:② 熱風

 (『熱風』はスタジオジブリ関連書常設店と、三鷹の森ジブリ美術館で販売しているほか、定期購読することもできます)

 

 

第18問

スタジオジブリ初の実写映画は?

 

① 式日

② 空飛ぶ都市計画

③ イバラード時間

 

 

 

答え合わせ

正解:① 式日

 (監督・脚本は『新世紀エヴァンゲリオン』の庵野秀明。主演はスティーブン・セガールの娘である藤谷文子と、映画監督の岩井俊二です)

 

 

第19問

スタジオジブリが初めて国外の会社と共同製作した作品は?

 

① 雪の女王

② 王と鳥

③ レッドタートル ある島の物語

 

 

 

答え合わせ

正解:③ レッドタートル ある島の物語

 (日本、フランス、ベルギーの合作映画です。ジブリも製作を担当し、高畑勲が「アーティスティックプロデューサー」として参加しています)

 

 

第20問

スタジオジブリが初めて制作したアニメ映画は?

 

① ルパン三世カリオストロの城

② 風の谷のナウシカ

③ 天空の城ラピュタ

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 天空の城ラピュタ

 (ジブリは1985年設立されました。カリオストロの城は1979年公開、ナウシカは1984年公開です。ラピュタがジブリ初制作の作品です)

 

以上、ジブリアニメクイズ50問でした!

 

50問どうだったでしょうか?

 

熱心なジブリアニメファンは全問正解できたでしょうか(#^^#)

 

ジブリアニメは名作揃いで、見る人に勇気や夢を与えてくれますよね。何回も見返している方も多いでしょう。

 

まだ見たことのない作品のある方は是非見て、また再びこのクイズに挑戦してみてくださいね。

こちら記事もおすすめです!