【スラムダンククイズ 20問】初級・中級・上級!!レベル別で出題!難問あり。

 

今回は、多くのファンがいるスラムダンククイズをご紹介します。

 

広い年代の方に愛されているスラムダンク。スラムダンクの影響でバスケット部に入った方も多いはず・・

 

そんなスラムダンクファンの方!!ここでファン度を腕試ししてみませんか?

 

初級・中級・上級をご用意してみましたので、是非試してみてください!

 

スラムダンククイズ問題 8問【初級編】

 

第1問

桜木花道が通っている高校の名前は?

 

① 湘北高等学校

② 陵南高等学校

③ 湘東高等学校

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① 湘北高校

桜木花道が通う高校は、湘北高校ですね!

スラムダンクじょうの架空の高校なので、実在はしません(^^;)

 

 

第2問

桜木花道の背番号は?

 

① 5番

② 10番

③ 11番

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② 10番

桜木花道の背番号は「10番」ですね(^^)

 

 

第3問

桜木花道が一目惚れした女の子の名前は?

 

① 美子

② 晴子

③ 尚子

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② 晴子

スラムダンクのヒロインで、桜木花道は赤木晴子に一目惚れしてしまいますね♪

赤木剛憲の妹で、全く兄妹で似てないです笑。

 

 

第4問

桜木軍団のリーダーの名前は?

 

① 水戸洋平

② 高宮望

③ 大楠雄二

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① 水戸洋平

桜木花道とは、中学校からの同級生&喧嘩仲間で桜木軍団のリーダー的存在!

顔もかっこよく、落ち着いて物事を判断する知的なリーダータイプですね♪

 

 

第5問

バスケットの解説をするキャラクターの名前は?

 

① ドクターJ

② ドクターK

③ ドクターT

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ ドクターT

イラスト付きで、バスケットの解説をわかりやすくしてくれるキャラクター(^^)

随所で、ルールやバスケット用語を説明してくれるありがたい存在です♪

 

 

第6問

晴子の片思いの相手は誰?

 

① 水戸洋平

② 流川楓

③ 宮城リョータ

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② 流川楓

湘北高校の女子生徒から憧れの存在である流川!

中学校からのスタープレイヤーで、バスケがピカイチに上手な選手♪

 

 

第7問

赤木剛憲は、「ゴリ」のほかに違う異名がある。その異名は?

 

① ゴール下のキングコング

② ファッションセンスグラウンドゼロ

③ ウホじい

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① ゴール下のキングコング

バスケットボール部の主将。

「ゴリラ」・「怪物」・「旦那」とも呼ばれており、あの高い身長でゴール下を死守することから、「ゴール下のキングコング」という異名もあります(^^)

 

 

第8問

桜木花道がバスケットのことをある言葉で侮辱して、ゴリを怒らせてしまいました。ある言葉とは?

 

① まりつき遊び

② 玉入れ遊び

③ ボール入れ遊び

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② 玉入れ遊び

第2話で、桜木がゴリに向かって喧嘩するシーンでバスケットのことを、「玉入れ遊び」と罵るシーンがありますね(^^)

バスケット愛が半端ないゴリを怒らせてしまいましたね・・

 

スラムダンククイズ問題 6問【中級編】

 

第1問

江ノ電の車内に貼ってある英会話の受講料は?

 

① 1億ドル

② 100億ドル

③ 90億ドル

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 90億ドル

江ノ島電鉄に登場するキャラクターが乗っているシーンがありますが、その電車内にある英会話の受講料が、90億ドルと書いてあります(^^)

日本円にすると、約1兆円です・・ありえない額ですね笑。

 

 

第2問

晴子とバスケットシューズを買いにいったお店の名前は?

 

① 安西スポーツ

② ゴリスポーツ

③ チエコスポーツ

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ チエコスポーツ

バスケットボール専門店の名は、「チエコスポーツ」。

店長がジョーダンシリーズのバスケットシューズをコレクションにしている店です♪

 

 

第3問

桜木が中古で買ったバスケットシューズの値段は?

 

① 200円

② 157円

③ 30円

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 30円

1回目は30円で購入し、2回目にバスケットシューズを購入したときは、100円でしたね!

桜木に脅迫されたような感じで、店長も売らざるおえない状況になってましたね(^^;)

 

 

第4問

湘北対陵南の試合でラスト2分でメンバーチェンジした、湘北の選手は?

 

① 流川楓

② 赤木剛憲

③ 木暮公延

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① 流川楓

「先輩そろそろじゃね」といって、仙道が試合で疲れをみせいるところラスト2分で自身から、試合に出ると言った流川! さすが流川!頼もしい存在ですね(*^_^*)

 

 

第5問

翔陽戦の最初の試合の時のスタメンは、桜木・赤木・三井・流川あと一人は?

 

① 木暮公延

② 宮城リョータ

③ 安田靖春

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② 宮城リョータ

初めての赤木・宮城・三井・流川・桜木といったメンバーでスタートされた試合ですね(^^)

人気キャラクター集結で、ウハウハした試合でした♪

 

 

第6問

三井が入院している時に、読んでいた雑誌の名前は?

 

① 週間バスケット

② 週刊ジャンプ

③ HOOP

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ HOOP

フープという雑誌で、米国のバスケットボール情報誌を読んでいましたね♪

入院していても、バスケットに対する愛情たっぷりですね(*^_^*)

 

スラムダンククイズ問題 6問【上級編】

 

第1問

スラムダンクのオープニングが「君が好きだと叫びたい」から「ぜったいに誰も」にかわったのは第何話の時?

 

① 56話

② 60話

③ 62話

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 62話

第1話~第61話で「君が好きだと叫びたい」で、第62話~第101話で「ぜったい誰にも」にかわりましたね!

 

 

第2問

三井が最後の方に履いていたバスケットシューズの種類は?

 

① アシックスハイタイム

② コンバースコンクエスト

③ ナイキ・エアジョーダン5

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① アシックスハイタイム

実在するモデルのバスケットシューズで、山王戦の後にこのバッシュにかえていますね(^^)

 

 

第3問

インターハイで千葉代表は富房とどこ?

 

① 浦安商業

② 名朋工業

③ 大栄学園

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① 浦安商業

千葉代表は、浦安と富房で、当時の戦力と校名からこの名前がでたそうです(^^)

 

 

第4問

ホワイト・ヘアード・デビル時代の安西先生が最も目をかけていた選手の名前は?

 

① 谷沢龍二

② 魚住 純

③ 花形 透

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① 谷沢龍二

安西監督が前に務めていた大学のバスケ部の生徒で、長身の割にはスキルも高くとても期待の出来る選手でした!

 

 

第5問

海南の神宗一郎はスリーポイントを1日何本練習していた?

 

① 250本

② 500本

③ 1000本

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② 500本

スリーポイントシューターで、1年前はベンチ入り出来ずに応援席にいた、神だが1日500本のシュート練習を欠かさずしたことによって、シューターとしての才能を開花させて、スタメン入りになりました(^^)

 

 

第6問

桜木が坊主になった61話で、電車の中のチンピラのリーダー格の男の名前は?

 

① かず

② とし

③ なおき

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② とし

桜木が通学する電車内で、どんなに混んでても自身の強面で周りに人を引き寄せないチンピラリーダー格の「とし」。

でも、自身の強面よりもっと強面の桜木には頭が上がらない感じでしたね(^^)

 

以上、ワンピースクイズ(初級・中級・上級)全30問でした!

 

いかがでしたでしょうか?

 

スラムダンク自体が長いアニメなので、何度も見直さないと全問正解するのは難しいのでは・・と思います。

 

全部解けたらスラムダンクマニア間違いなしです。

 

胸を張ってスラムダンクファンだといえることでしょう!

 

スラムダンククイズを解いていただきありがとうございました。

こちら記事もおすすめです!