みなさんは日本に方言がどれくらいあるか知っていますか?

 

関西弁、東北弁、博多弁…などはよく聞きますが、同じ関西弁でも県によって、地域によって、いろいろな方言があるんです!

 

今回は沢山の方言クイズを用意しましたので、思う存分日本中の方言を楽しんでください!

 

『』のなかに書いてある方言がどんな意味なのか、三択の中から選んでくださいね♪

 

それではスタートです!

 

方言クイズ!!おもしろ三択問題【前半25問】

 

 

第1問(北海道)

このケーキは『なまら』おいしいなぁ。

 

①  とっても

②  生が

③  甘い

 

 

 

正解:①

 

 

第2問(大阪)

『いけず』なことばっかりしてると嫌われるよ!

 

①  遅刻

②  意地悪

③  暴力

 

 

 

正解:②

 

 

第3問(大阪)

そんな悪いやつは『いてこます』ぞ!

 

①  バチが当たる

②  病気になる

③  やっつける

 

 

 

正解:③

 

 

第4問(沖縄)

A組の山田さんは『ちゅらかーぎー』だなぁ。

 

①  お金持ち

②  美人

③  謙虚

 

 

 

正解:②

 

 

第5問(奈良)

あなたの彼氏は『たいこうさん』なの?

 

①  痩せている

②  背が低い

③  足が長い

 

 

 

正解:②

 

 

第6問(千葉)

テストで一番だったときは『りきむ』ね。

 

①  奢る

②  喜ぶ

③  自慢する

 

 

 

正解:③

 

 

第7問(岩手)

あれ?その服『けあっちゃ』じゃない?

 

①  最新

②  おそろい

③  裏返し

 

 

 

正解:③

 

 

第8問(福島)

あいつは『くさし』だから仕事がすすまないよ。

 

①  お調子者

②  怠け者

③  お尋ね者

 

 

 

正解:②

 

 

第9問(広島)

『ねつい』人にストーカーされている。

 

①  こわい

②  気持ち悪い

③  しつこい

 

 

 

正解:③

 

 

第10問(愛媛)

前から『ねんがけて』いたシャツが売れてしまった。

 

①  目をつけて

②  予約して

③  お願いして

 

 

 

正解:①

 

 

第11問(鳥取)

この虫はほおっておいてもすぐ『もえる』よ?

 

①  増える

②  燃える

③  死ぬ

 

 

 

正解:①

 

 

第12問(新潟)

うちの子は『もじける』から友達が少ないの。

 

①  人見知りする

②  身体が弱い

③  意地悪する

 

 

 

正解:①

 

 

 

 

第13問(愛知)

今夜は『ひきずり』を食べようか?

 

①  お寿司

②  すき焼き

③  天ぷら

 

 

 

正解:②

 

 

第14問(福井)

彼の言い方には『ひっでもんに』イライラしたよ。

 

①  久しぶりに

②  とっても

③  誰でも

 

 

 

正解:②

 

 

第15問(山形)

『みあんべ』次第で遠足に行くかどうか決めるよ。

 

①  天気

②  体調

③  時間

 

 

 

正解:②

 

 

第16問(山口)

昨夜から『こつる』から病院にいこう。

 

①  お腹が痛い

②  熱がある

③  咳が出る

 

 

 

正解:③

 

 

第17問(沖縄)

テスト勉強してないけど『なんくるないさ』!

 

①  頑張る

②  寝る

③  なんとかなる

 

 

 

正解:③

 

 

第18問(福岡)

雨の日は『まいまい』がよく見つかるね。

 

①  かえる

②  あじさい

③  かたつむり

 

 

 

正解:③

 

 

第19問(広島)

小さいことで『かぶてる』と、心の狭い人だと思われるよ。

 

①  すねる

②  泣く

③  怒る

 

 

 

正解:③

 

 

第20問(岩手)

冬になると『しみっぱれ』ができて痛いな。

 

①  たんこぶ

②  しもやけ

③  あせも

 

 

 

正解:②

 

 

第21問(香川)

明日は髪を『つむ』予定があるから遊べないよ。

 

①  切る

②  結ぶ

③  整える

 

 

 

正解:①

 

 

第22問(新潟)

プールの水が『はっこい』からびっくりした。

 

①  無い

②  ぬるい

③  冷たい

 

 

 

正解:③

 

 

第23問(島根)

誰がお菓子をもらえるか『やっきっき』で決めよう。

 

①  あみだくし

②  じゃんけん

③  相撲

 

 

 

正解:②

 

 

第24問(鹿児島)

若くして病気になるなんて、『ぐらしか』…。

 

①  かわいそうだ

②  運が悪い

③  寒気がする

 

 

 

正解:①

 

 

第25問(岩手)

この大根の『がっこ』はおいしいね!

 

①  つけもの

②  おでん

③  サラダ

 

 

 

正解:①

 

 

ここまで解いてみてどうでしたか??

 

え・・?まだ物足りない?

 

そんな方は後半もどうぞ!!

 

方言クイズ!!おもしろ三択問題【後半25問】

 

 

第26問(富山)

あの店のお寿司のネタは『きときと』で美味しい。

 

①  お買い得

②  新鮮

③  高級

 

 

 

正解:②

 

 

第27問(岡山)

あの人はいつも『あんごー』なことばかりして呆れられている。

 

①  安っぽい

②  怪しい

③  馬鹿な

 

 

 

正解:③

 

 

第28問(滋賀)

宴会の『てべす』が賑やかだ。

 

①  歌声

②  手拍子

③  笑い声

 

 

 

正解:②

 

 

第29問(福島)

お鍋が『ぼーぽい』うちに食べなさいね。

 

①  おいしい

②  あたたかい

③  新鮮な

 

 

 

正解:②

 

 

第30問(石川)

『だだくさな』人の作業は信用できないよ。

 

① 息が臭い

② ケチな

③ だらしない

 

 

 

正解:③

 

 

第31問(三重)

いつでも遊びに来てくれて『だんない』よ。

 

① 幸せだ

② 嬉しい

③ かまわない

 

 

 

正解:③

 

 

第32問(京都)

料理がおいしい『どす』。

 

① かも

② です

③ らしい

 

 

 

正解:②

 

 

第33問(秋田)

昨日の地震には『どでんした』なぁ!

 

① 困った

② ひっくり返った

③ びっくりした

 

 

 

正解:③

 

 

第34問(大分)

マラソン大会は足をくじいて『どべ』だった。

 

① ビリ

② 最悪

③ 失格

 

 

 

正解:①

 

 

第35問(鳥取)

これくらいの雨は『じきのまに』止むと思うよ。

 

① すぐに

② 当たり前に

③ 静かに

 

 

 

正解:①

 

 

第36問(群馬)

子供のくせに『じゅーく』なことばっかり言わないの!

 

① 生意気

② あまのじゃく

③ なまめかしい

 

 

 

正解:①

 

 

第37問(青森)

うちのじいさんは『じょっぱり』だから許してくれるかわからないよ。

 

① ケチ

② 頑固者

③ うわのそら

 

 

 

正解:②

 

 

第38問(山口)

夕方だから『えーころはちべー』に帰りな。

 

① 暗くなる前に

② いい加減に

③ 足元に気をつけて

 

 

 

正解:②

 

 

第39問(栃木)

母親に『そばえる』子猫がかわいいね。

 

① 寄り添う

② 甘える

③ 呼ばれる

 

 

 

正解:②

 

 

第40問(沖縄)

お隣の『あんぐぁー』はもう高校生になったらしいよ。

 

① 子供

② お兄さん

③ お姉さん

 

 

 

正解:③

 

 

第41問(熊本)

いつも『ひっちゃかましか』話ばっかりもってくる。

 

① 恥ずかしい

② 都合の悪い

③ めんどくさい

 

 

 

正解:③

 

 

第42問(熊本)

試着してみたけど少し『ぐしー』な。

 

① きつい

② 合わない

③ ゆるい

 

 

 

正解:③

 

 

第43問(群馬)

いつも『ぎす』な服を着ているね。

 

① おしゃれ

② 新しい

③ かわいい

 

 

 

正解:①

 

 

 

第44問(和歌山)

あの店は知らないうちに『どしゃんばら』になってしまった。

 

① 公園

② 草むら

③ 空き家

 

 

 

正解:②

 

 

第45問(京都)

その袋に入ってるのは明日『ほかす』ものだよ。

 

① 渡す

② 干す

③ 捨てる

 

 

 

正解:③

 

 

第46問(滋賀)

すぐに嘘をつくので彼には『ほっこり』だよ。

 

① 心温まる

② うんざり

③ 頭が上がらない

 

 

 

正解:②

 

 

第47問(群馬)

実はタンスに『ほまち』を隠しているんだよ。

 

① へそくり

② お菓子

③ 印鑑

 

 

 

正解:①

 

 

第48問(大分)

今年の冬は『ざーねー』雪が降るね。

 

① 冷たい

② たくさん

③ 残念だけど

 

 

 

正解:②

 

 

第49問(広島)

上と下が『へこさか』になっていない?

 

① へんてこ

② 一緒

③ さかさま

 

 

 

正解:③

 

 

第50問(愛媛)

あそこの親子は本当に『ついな』!

 

① 仲良し

② そっくり

③ 強い

 

 

 

正解:②

 

 

以上!方言クイズ50問でした!!

 

さあ、たっぷり50問いかがでしたでしょうか?

 

聞いたことのある有名な方言もありますが、初めて聞く方言もたくさんあったのではないでしょうか(#^^#)

 

方言ばかりで話されたらまったく会話が成立しないかもしれませんね。。

 

また方言で遊びたくなったらクイズをやってみてください!

こちら記事もおすすめです!