【ワンピースクイズ 30問】初級・中級・上級編!!答え付き。激ムズ問題あり

 

ワンピースは世界中で人気のある漫画のひとつです。アニメ放送も長く長編映画も作成されていますね。

 

今回は幅広い展開をしているワンピースの中から、初級・中級・上級&超級向けを各10問ご用意しました。

 

個人で挑戦もよし、友達や家族と協力して挑戦してもよいので楽しんでください。

 

ワンピースクイズ問題 10問【初級編】

 

第1問

ルフィが食べてしまった悪魔の実は?

 

① のびのびの実

② ゴムゴムの実

③ ガムガムの実

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② ゴムゴムの実

ルフィはゴムゴムの実を食べてゴム人間になってしまいました。悪魔の実はほかにもあり、作品には様々な能力者がルフィと敵対したり仲間になったり協力者になったりしています。

 

第2問

悪魔の実の能力者ができなくなってしまう能力は?

 

① 走れない

② 飛べない(ジャンプができない)

③ 泳げない

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 泳げない

ルフィが泳げないのは有名ですが、悪魔の実を食べるとその能力者は誰でも泳げなくなってしまいます。

 

 

第3問

ルフィの麦わら帽子は誰に託された?

 

① エース

② シャンクス

③ サボ

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② シャンクス

シャンクスは赤髪海賊団の船長でルフィのフーシャ村に滞在中、ルフィのことを見込みいつか海賊になって追いかけ再会する日を約束しました。

 

第4問

ルフィが目指しているのは「海賊○」○に入る漢字は?

 

① 団

② 姫

③ 王

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 王

アニメでもよくルフィは「俺は海賊王になる」と言っています。

 

第5問

麦わら一味でのサンジの役割は?

 

① 航海士

② 船長

③ コック

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ コック

サンジは海賊になる前はコック見習いでした。ルフィは立ち寄った海上のレストランでサンジを仲間に誘います。

 

 

第6問

ルフィとウソップがカヤから譲られた船の名前は?

 

① ゴーイングメリー号

② モーニングメリー号

③ ゴーイングサリー号

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① ゴーイングメリー号

シロップ村のメリーが設計した船で、村を守ってくれたルフィたちにカヤが贈呈しました。のち幾度となく破損した船を修理するのがウソップの役割となります。

 

第7問

チョッパーはなんの動物?

 

① トナカイ

② シカ

③ カモシカ

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① トナカイ

チョッパーは一瞬、なんの動物かわからなくなる時がありますが、トナカイです。トナカイ特有の角や足爪など、特徴も表現されています。

 

第8問

ニコ・ロビンが麦わらに入る前にいた組織は?

 

① バロックワークス

② ブロックワークス

③ クロックワークス

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① バロックワークス

ミス・オールサンデーという偽名でバロックワークスの副社長をしていました。その時はルフィと敵対する側でした。

 

第9問

ルフィが仲間に誘った順番、ゾロ、ウソップの次に仲間にした航海士は?

 

① チョッパー

② ナミ

③ フランキー

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② ナミ

ゾロの時もウソップの時も大変でしたが、ナミを仲間にする時もナミの抱えているものを解決して解放するまでが大変でした。

 

第10問

ルフィたち海賊が目指す場所はグランド○○○、○○○に入る言葉は?

 

① ライン

② レイン

③ スカイ

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① ライン

「ひとつなぎの大秘宝(ワンピース)」を目指し世界中の海賊が集まっています。偉大なる航路(グランドライン)の入り口はリヴァース・マウンテンという山になっています。

 

ワンピースクイズ問題 10問【中級編】

 

第11問

ルフィが住んでいたフーシャ村は○の海、○に入る漢字は?

 

① 西

② 東

③ 北

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② 東

イーストブルーのフーシャ村の出身です。そこでシャンクスと出会い海賊になる夢を強くします。

 

 

第12問

ゴール・D・ロジャーの息子は?

 

① ルフィ

② エース

③ シャンクス

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② エース

母はポートガス・D・ルージュ。偉大過ぎる父を持つがゆえの苦しみにあいます。

 

第13問

ワンピースにはルフィのほかにも悪魔の実の能力者がいますが、ヨミヨミの実の能力者は誰?

 

① ブルック

② ブルドック

③ ブルトーザー

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① ブルック

死んだ際、黄泉の国から戻って蘇ることができる能力があります。

 

第14問

海軍モンキー・D・ガープは誰の血縁者?

 

① ルフィ

② ハンコック

③ フランキー

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① ルフィ

ルフィの祖父です。ガープの息子は革命軍総司令官のドラゴンで、ルフィの父になります。

 

第15問

「鷹の目のミホーク」とは誰の異名?

 

① ジュラキュール・ミホーク

② ジョラキュール・ミホーク

③ ジャラキュール・ミホーク

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① ジュラキュール・ミホーク

七部海のメンバー、ゾロと戦ったこともあります。ルフィの仲間ではありませんが、麦わら一味に興味をもつひとりです。

 

第16問

ルフィに恋した女海賊の名は?

 

① ジュエリー・ボニー

② ハンコック

③ アルビダ

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:ハンコック

敵対していたルフィのことを好きになり、のち手助けをするようになります。九蛇海賊団の船長。

 

第17問

サボは○○の生まれ、○○に入る地位は?

 

① 平民

② 王族

③ 貴族

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 貴族

父に反発して家出、エースやルフィと出会います。彼らと関係を深め、エースとルフィは海賊に、サボは革命家へと成長していきます。

 

第18問

歌舞伎にもなったワンピース、その歌舞伎の正式名称は?

 

① スーパー歌舞伎

② スーパー歌舞伎!

③ スーパー歌舞伎Ⅱ

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ スーパー歌舞伎Ⅱ

スーパー歌舞伎Ⅱ(セカンド)市川猿之助さん主演で大ヒットしました。

 

第19問

歌舞伎以外にも舞台化されているワンピース、その舞台ジャンルは?

 

① オペラ

② ミュージカル

③ 喜劇

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② ミュージカル

人気の作品なので、もしかしたらオペラ化や喜劇化もするかもしれませんね。ミュージカルでナミ役を演じた方と尾田先生はご結婚されました。

 

第20問

ロロノア・ゾロをメインとした劇場版タイトルは?

 

① ONE PIECE 呪われた聖剣

② ONE PIECE 呪われた魔剣

③ ONE PIECE 呪われた真剣

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① ONE PIECE 呪われた聖剣

2004年公開、ワンピース劇場版5作目の作品です。

 

ワンピースクイズ問題 10問【上級&超級編】

 

第21問

海賊になるためエースとサボが貯めていたのは?

 

① 軍資金

② 海賊貯金

③ 定期預金

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② 海賊貯金

革命家としてのサボの印象があるかもしれませんが、幼い頃はエースやルフィと同じく海賊になる夢を持っていました。

 

 

第22問

シャンクスの赤髪海賊団には麦わらの一味の誰の父親がいる?

 

① フランキー

② ウソップ

③ ブルック

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② ウソップ

名をヤソップといい、彼はウソップの父にあたります。

 

第23問

エースの母は何カ月エースをお腹の中に入れていた?

 

① 10カ月

② 15カ月

③ 20カ月

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 20カ月

10カ月と10日で生まれるとされている赤ちゃんを海軍から守るために20カ月お腹の中で隠しました。

 

 

第24問

アメリカ版アニメでは規制がありワンピースも例外はありません。日本と違うのはどれ?

 

① サンジのたばこが飴

② サンジのたばこがシャボン玉

③ サンジのたばこが禁煙タバコ

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① サンジのたばこが飴

飴は飴でも、棒付きの飴になっているようです。ほかにも規制があり、女性のセクシーな描写や流血シーンなども対象となっています。

 

第25問

作者の尾田栄一郎先生がデビュー前アシスタントをしていた漫画家は?

 

① 車田正美

② 鳥山明

③ 和月伸宏

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ 和月伸宏 

甲斐谷忍、徳弘正也と続き3人目が和月伸宏です。都市伝説的な裏話として、シャンクスのモデルは緋村剣心ではないかと言われています。理由としては顔の傷や髪の色、剣術の腕前などから推測されたようです。

 

 

第26問

ワンピースはギネス世界記録に認定されていますが、その記録名は?

 

① もっとも多く連載された単一作者によるコミックシリーズ

② もっとも多く売れた単一作者によるコミックシリーズ

③ もっとも多く発行された単一作者によるコミックシリーズ

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:③ もっとも多く発行された単一作者によるコミックシリーズ

2015年6月15日、認定された時ですでに3億冊以上、2017年10月には4億3000万冊を突破しています。まだまだ連載中なので部数は伸び続けるでしょう。

 

第27問※激ムズ

アニメ「ワンピース」のルフィの声優といえば田中真弓さんですが、田中さんより前に声を担当した声優さんは誰?

 

① 高乃麗

② 高木渉

③ 豊口めぐみ

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① 高乃麗

ジャンプスーパーアニメツアー98で「ONE PIECE 倒せ!海賊ギャンザック」が上映されました。Production I.Gが制作、ノベライズ化もされています。ルフィを高乃麗、ゾロを高木渉、ナミを豊口めぐみが担当しました。

 

第28問※激ムズ

ワンピースの原型となった作品名は?

 

① ROMANCE DAWN

② WANTED!

③ 一鬼夜行

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① ROMANCE DAWN

アシスタント時代に描いた海賊漫画「ROMANCE DAWN」がワンピースの原型です。② は1992年高校生の時、月火水木金土(つきひみずきこんどう)のペンネームで手塚賞、③ は1993年10月期第104回ホップ☆ステップ賞で入賞受賞した作品です。

 

第29問※激ムズ

尾田栄一郎先生は劇場版ワンピースの同時上映作品で「オダッチ役」で声優として出演、その時のワンピース作品のタイトルは?

 

① ONE PIECE 珍獣島のチョッパー王国

② ONE PIECE FILM STRONG WORLD

③ ONE PIECE THE MOVIE エピソードオブチョッパー+冬に咲く奇跡の桜

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:① ONE PIECE 珍獣島のチョッパー王国

2002年上映の劇場版第3作の同時上映「夢のサッカー王!」でオダッチ役で声優出演をしています。

 

第30問※激ムズ

ワンピースは他作品とコラボしたことがありますが、その作品は?

 

① るろうに剣心

② ドラゴンボール

③ テニスの王子様

 

 

 

 

 

答え合わせ

正解:② ドラゴンボール

2007年週刊少年ジャンプ4・5合併号で「CROSS EPOCH 」が掲載されました。

 

以上、ワンピースクイズ(初級・中級・上級)全30問でした!

 

上級の最後4問は難問の部類に入るかもしれませんが、作品を含め尾田先生のことも知り尽くしていればかなりの上級者、これくらいは難問の部類ではないと思う方もいるかもしれませんね。

 

逆にこれを機に知っていただき、よりワンピースを楽しむことができたなら嬉しい限りです。

こちら記事もおすすめです!